我的童年故事作文
我的童年趣事有很多,比如天下雨之前,在小区的广场上捉蚂蚁;周末和小伙伴们一起在家里玩捉迷藏;假日里跟爸爸妈妈去公园挖宝藏但最令我难忘的就是暑假和哥哥在外婆家的村子里一起做陷阱的事。
记得暑假的一天下午,外面骄阳似火,鸡热得耷拉着翅膀,狗热得吐出舌头,知了在树上不停地叫着,我也待在家里闲得无聊。这时哥哥走过来对我说:“走,我带你去做陷阱,看能不能捉到野鸡。”我开心地对哥哥说:“好主意。”于是,我们一人拿着一把铁锹,在外婆家后面的池塘边挖起坑,开始做陷阱。
只见哥哥先把铁锹插进土里,接着用脚把铁锹往下踩了踩,再双手握住锹把使劲往下一按,一大块泥土便被翻开,一个小坑出现在我面前。看着哥哥这么轻松就挖出了一个小坑,我也想试一试。我学着哥哥的样子,把铁锹插进土里,用脚踩踩,再用力一跷,没想到土块直接飞到了哥哥的脸上。哥哥气急败坏地说:“你是在做陷阱还是在打土仗啊?”我看着灰头土脸的哥哥哈哈大笑。哥哥把脸上的土抹去,我们又开始挖起来。
不一会儿,一个又大又深的坑挖好了,接着,我们找来一些树枝和落叶,轻轻地把它们铺在坑上,并向四周蔓延了一点,直到看不见任何挖过的痕迹。就这样,一个陷阱便设计完工了。
之后,我们躲在家门口偷偷观望,等待野鸡上钩。过了一会儿,我们听见陷阱那儿有动静,连忙跑过去。跑近一看,才发现是外婆自家养的鹅掉进去了。因为鹅太胖了,它在坑里扑腾了半天也上不来,旁边的鹅急得“嘎嘎”直叫。此时,哥哥连忙拉着我跑走了。许是鹅的叫声引出了外婆,我们一边跑一边听到外婆在大声地斥责:“是哪个捣蛋鬼干的好事?挖了这么大的坑!”回头一看,发现外婆一边说一边伸出手把鹅给捉了上来。我和哥哥赶紧躲进房间,笑得直不起腰来。
虽然这事已经过去了许久,但至今一想起仍然会情不自禁地笑起来。幸福的童年,有趣的往事!