游海洋馆作文
2019年的暑假,爸爸带着我们全家十多个人去了上海海洋馆。
在去之前,我很激动,想到能看到大白鲨,就想蹦。所以一路上,我不停的催老爸车开快点。
到达目的地,我们先排了长队买到了票,再过小黑屋就来到了海洋馆通道中。进入馆内,我们最先看到的就是六角恐龙鱼,他们长得很有特点,有四条腿,每条腿上长有5个脚趾,头顶两侧各长着3个毛茸茸的触角,身体极小,但是非常可爱。
再往前走,我们就看到了鲨鱼,锤头鲨,柄头鲨,但唯独没有闻名的大白鲨。这一点着实让我很奇怪,于是我在手机上网查了,为什么大白鲨没有被喂养在海洋馆里?很多朋友觉得是它太凶猛了,无法与其他鱼类共存,或者是它冲撞玻璃会引起不安因素。其实不是这么回事,再凶猛的动物只要喂食喂饱了就不会有攻击性。其实很多个海洋馆也试着引进过大白鲨,只不过结果差强人意。
世界闻名的旧金山斯坦哈特水族馆就试着引进大白鲨,不过每次鲨鱼都很难在水族馆里存活,放在水族馆后大白鲨不要说游泳了,甚至都拒绝进食。2000年后唯一还在尝试引入大白鲨的只有蒙特利湾水族馆,04年他们捕获了一头未成年的小鲨,他们非常辛苦的圈养鲨鱼,直到6个月后把它放回了大海。和很多鱼类一样,鲨鱼需要用鳃过滤水获得氧气呼吸的。大白鲨需要不停的游动,并且长大嘴,才能获得更多的氧气。所以不管多大的鱼缸都无法养活需要一直游动的大白鲨。
最后一点,也是最重要的一点,他们向往自由。向往自由的生命体是牢笼束缚不住的。所以海洋馆呢,不养大白鲨。
在海洋馆除了看到许多生物外,还了解了一些知识。例如:我从来不知道怎么判断鱼的年龄、各部分鱼鳍的名称以及鱼鳍的作用、鱼的呼吸、内部构造等等,尤其是鱼鳍的名称及作用、游泳等知识,让我大开了眼界。
我觉得这次游玩很值得,尽管参观海洋馆已经过去很久了,但是我的脑子里依然会经常浮现出那一幅幅画面,那么的清晰,回忆恰似昨日!