游海洋馆作文
吃过早饭,我和姑姑一路直奔上海海洋馆,这个地方我三岁的时候来过一次,可什么都记不得了,所以一路上我非常兴奋,感觉天是那么蓝,虽然气温很高,也不感觉热了。
上海海洋水族馆是目前世界上唯一一个设有中国展区,并对长江流域水生物、生态进行主题展示的水族馆。从“长江”出发,经过亚马逊丛林,来到南美洲区“电鳗”池畔,与澳洲“锯鳐、射水鱼”隔水相望,在缤纷的东南亚区流连,与南极洲的企鹅一起领略寒冬,尽情欣赏镇馆之宝---叶海龙的风姿,惊叹“水母”的曼妙身影,穿越呈现包括惊险的“鲨鱼海湾”在内4种不同海洋风情、长
155米、也是目前世界上最长的海底隧道……
到了海洋馆,刚进门,扑入眼帘的是一个很大的水缸,里面有远古时期的水生物化石,我仔细看了看,有鱼,有虾,还有小鲨鱼,都是嵌在黄土上的,水缸上贴着鲨鱼的孵化期。我看到鲨鱼的卵袋模型里,10天~20天时,有一个4~5厘米的、头大身子小的鲨鱼模型在摆来摆去,真好玩!20天~30天时,小鲨鱼已经长大了些,30天~50天时,小鲨鱼已经能自由地游来游去了。鲨鱼的整个孵化期有100多天呢,真长!
你见过长头发的石头吗?什么!?长头发的石头,对。在一个玻璃展缸里,有一块奇怪的石头,竟然长了许多黄色的毛发!这种石头叫作毛发石。这种石头上的发丝原来是绿色的,如果长的太茂盛,工作人员就会把它剪掉,剩下的就变黄了。
最吸引我的是海洋隧道,这是世界上最长的海底隧道了,总共分为三段。在第一段里,除了五彩缤纷的鱼类,我还看见了一只可爱的海豹,它一会儿向上,一会儿往下,追逐着一个红白相间的球,一会儿将它顶出水面,一会儿又咬着球,沉入水底,还会做出各种表情,好玩极了。在第二段里,有凶猛的鲨鱼、吓人的电鳗、扁扁的魔鬼鱼,还有很大的海龟,它们不时地游到我们的头顶、身边,好象在欢迎我们的到来。在第三段里,是一些五彩斑澜的小鱼,也有大海龟,这些大海龟游的很快,比家里养的乌龟可大多了,也厉害多了,如果比赛的话,海龟就是大军舰,而乌龟就是小渔船了。
海底隧道游览完,海洋馆游览也就结束了,我去过北京海洋馆,去过郑州海洋馆,各个都有特色,可是上海海洋馆最吸引我,特别是海底观赏隧道,它让我如同置身在海洋深处,全方位,多角度地观赏神秘的海底世界及珍奇异彩,光怪陆离的海洋生物,充分感受和体验到了大海的深邃与博大,唤醒人们关心和保护大自然的意识。