泉州作文400字
我的故乡在泉州,泉州是一个沿海城市,蓝蓝的泉州湾环抱着美丽的城市。站在后渚港眼前是一片无边无际的大海,来来往往的船只穿梭般地出入。码头上停靠着许多来自世界各地的商船,呈现出一派繁荣、忙碌的景象。
泉州是古代“海上丝绸之路”的起点。早在一千多年前的唐宋时期,泉州的对外通商贸易就非常发达,与东南亚、印度、阿拉伯、非洲等地都有商业贸易,我国的丝绸、茶叶、瓷器等通过泉州湾运往世界各地,而别的国家的香料、珠宝……则运来我国。当时有成千上万的外国人居住在泉州,和泉州人民友好相处。
泉州是一座历史文化名城。至今,泉州还保存着许多文化古迹,如:灵山圣墓、开元寺、洛阳桥、九日山等都是国家一级保护文物,见证了泉州历史上的繁荣。
解放以后,特别是改革开放以来,古城泉州焕发青春,旧貌变新颜。一座座高楼大厦拔地而起,一排排工厂像雨后春笋般地冒出来,城区不断扩大,道路更宽了,城市更加卫生漂亮了,人民的生活更加美好幸福。
我爱我的故乡—蓝蓝的泉州湾。