泉州作文400字
星期四下午,老师利用了班队课给我们看了《海纳百川 闽南韵》,它对我感触很深。泉州,你让我感到骄傲;泉州,你让我而自豪。
《海纳百川 闽南韵》里的内容最让我感兴趣的是提线木偶。提线木偶已记载着千年历史。据说提线木偶是北方的,那是一个战争时期,日本军攻打北方,一些人骑着马儿飞奔到泉州,把北方的习俗带到了这儿。有一次,我和爷爷一起去看提线木偶,来到了那儿,架子上挂的全都是木偶,形态各异,使我眼花缭乱,我迫不及待的想摸一摸那些木偶,我正想摸时,心想:这些线这么多条,要是弄坏了一根,那就不好了,结果,我就情不自禁的把手伸了回来。
我还喜欢惠安女。他们整天穿着一套短衣,露出肚脐,下身穿着一件又长又宽的裤子,裤子长到把她们的脚都给盖住了,裤头上系着一条银白色的腰带。她们白天黑夜都要干活。白天,在那唱着歌,干着重活。晚上,他们还要在家里干家务活。那些惠安女们不怕苦,不怕累,宁可把自己牺牲了也愿意付出。她们在那儿挖了一个非常大的水库,叫做惠安女水库,字上还雕刻着一位位艰辛的惠安女,身担着重担,一看到这一位位惠安女,就会想到她们无私奉献的精神。
我爱这个北方的提线木偶;我爱这些不怕苦,不怕累的惠安女们;但我更爱这美丽而又感到骄傲及自豪的城市——泉州。