月考作文
窗外的树,对着风诉说着它的秘密,坐在窗子里的我们,正用笔在书写我们经过一个月的辛苦换来的东西,这就是我们这一个月来的学习成绩检测。
很多人在奋笔疾书,但也有个别人在冥思苦想。笔在“沙沙”地写着,就像“沙沙”作响的树叶一般,在安静得听得见笔尖接触纸面的考场里,我们头也不抬,生怕因为少写了几个字,而失去了什么,浪费了什么。
语文、数学、英语、物理、思品。
五份卷子,份份不少,每一份都满满盛放着老师与父母对我们的信任与期盼。不想放弃,也不敢放弃,怕对不起他们的信任。
有的人,被称为“学神”,有的人,被称为“学渣”。“学神”走出考场时,脸上多多少少带着几份自信;而“学渣”脸上满似写着不在乎,好像不是从考场里,而是从网吧或游戏厅里走出来。
卷子发下来了,几家欢喜几家愁。有的家长说:“没考好?没关系,慢慢来,下次再争取。”有的家长,拧起孩子的耳朵就走,回家少不了一顿“竹笋炒肉”。但他们心里装的,其实都是失望,只不过有的人将它赤裸裸摆在外面,有的人将它深深掖在心里,半夜独自焦虑、叹息。
有时候,老师的脸与我们的成绩好坏是同步的,有时晴空万里,有时黑云压城。但这不能说是他们错了,只能说是我们辜负了他们夜夜备课的疲惫,和眼睛发花也要为我们批改作业的辛劳。
月考是一把尺子,上面刻着的是老师一点一滴的汗水和我们一分一毫的进步;月考也是一面镜子,照到了我们太多的欣喜自信与遗憾喟叹;月考更是雾中的一盏灯,为我们照亮脚下的路也照亮了前方的路。