华灯初上,入夜的大街到处灯火璀璨,忙碌的白天悄悄地躲了起来。
“时间到了,时间到了,还不赶快走!”一个急促的声音突然从我背后响起,两位大妈从我的身边箭一般地走过。好奇心使我加快步伐,紧追着她们。
不一会儿,我来到了大罗沙广场,只见广场边上的一块空地早已被人们围得严严实实。一阵轻快的音乐突然响起,广场霎时成了欢乐的海洋。散乱的人群早已整齐有序地排列着,他们在一个身穿鲜艳服装、手擎大花伞的阿姨的带领下,有的举着花伞,有的手摇彩扇,有的舞着彩带,随着轻快的音乐个个踩着欢快的鼓点,整整齐齐地舞蹈着,犹如一只只美丽的蝴蝶在黑夜中翩翩起舞,在夜灯的辉映下不时发出耀眼的光芒。慢三、快四、恰恰……她们个个“八仙过海,各显神通”轻盈曼妙的舞姿羡煞围观的群众,看得如痴如醉;一连串令人眼花缭乱的舞步更不时赢得围观群众一片又一片的欢呼声。那些按奈不住的群众也随歌起舞,尽管他们扭得不太好看,但却非常认真,也不时赢得周围的欢呼。你看那一个身穿白衣服,戴着眼镜的男青年,他高高的身材,手擎一把大红伞,一扭一扭的,表情特别得意,那滑稽的动作引来一阵又一阵的笑声。
现在我恍然大悟了,原来他们赶着来跳广场舞,随着人们生活水平的不断提高,串门、聊天、打牌……这些传统的休闲娱乐方式,在闲暇生活中已“退居二线”,广场舞已成为东莞文化事业的一处独特风景,丰富着人们的业余生活。