一想起这件事,我那被时间抚平的伤口又裂开了,伴随着一阵阵尖锐的疼痛。
那是一个下大雨的日子,我抱着生病的小狗去姨父家给它看病,可姨父却遗憾的摇了摇头,说小狗是食物中毒了,根本不可能治好。看着小狗勉强的支起身子,冲我摇了摇尾巴,一脸茫然地望着我,我不禁鼻子一酸,泪如雨下。
因为这场病,它那原来油顺的毛变得暗淡无光,双眼不再炯炯有神,也不再虎视眈眈的望着前来挑衅的狗,它只是静静的卧在地上,只有走近了才可以感觉到那微弱的呼吸。我只好把它留在姨父家接受治疗,期待奇迹的出现。可是在我离开三天后,它永远的离开了我。就这样,我连它的最后一面也没见着。
我想小狗离开的时候一定遗憾极了,也许它以为我抛弃了它,并因此丧失了活下去的信心。可是听姨父说能坚持这么久已经很不容易了,那么,它是在等待着我吗?
生命,就像一颗晶莹的水珠,风一吹,就会烟消云散;生命,又像一片苍翠的原上草,微风拂过,便展现出一片盎然生机;生命,更像是一棵棵的小树苗,风吹雨打,依然满怀希望能长成苍天大树。也许只有经历过与自己最好的朋友的分离,才会明白生命的真谛。
人们说,生命珍贵,那是因为它的不可挽留。当小狗的生命走到尽头的时候,我无能为力,只能默默的流泪,与它告别。我多想拥有挽留生命的能力啊,至少能让它在陪我几天,可是我只能看着生命的迹象伴随着时间的流逝在它的身上慢慢的消失。我多希望它只是睡着了,只要醒来,还可以和我一起玩耍,还可以立起身子朝我作揖,可是这样美好的时光,真的一去不复返了。
生命,脆弱,但是又很顽强;漫长,同时又很短暂。走在来路和去路上的我们,应该好好珍惜现在拥有的一切。