妈妈在经营一家商店,与我分住在两地,离多聚少,只有在节假日,寒暑假,才能聚在一起,聆听妈妈的教诲。
当初,在我还不明白事理时,我还总抱怨妈妈不关心我,不能陪伴我,给予生活上的关心,学习上的指导。
直到这次寒假,回老家过年,看到妈妈非常忙碌地买年货的情景,我似乎明白了什么,多了一份怜爱之心,孝顺之情。
想想妈妈也真不容易,每天、每月、每年,长年累月,苦守着这家店,辛苦挣钱,从未有半句怨言,还不是为了我,有一个好的成长环境。
想到这一点,我就利用这短暂的寒假,帮妈妈做起了生意。妈妈细心、耐心地教我,我认真积极地学,很快就学会了许多生意。由于许多都是邮电服务方面的,如卖手机号、手机充值、超市电话等,我都会了。我学的数学知识,在实践上得到了应用、口算、计算机算账、钱进钱出,我也操作得很熟练。妈妈怕我出错,一方面放心大胆让我去做,另一方面也非常留意我的操作,防止出错。有的顾客看到我这么小小年纪,都夸奖我是个懂事的孩子,既聪明、又能干,真像个“小老板”。我心里乐滋滋的,我的帮忙也让妈妈轻松了许多。
妈妈还教育我经营之道。要做好生意,先要学会做人,礼貌待人,和气生财。由于,妈妈热心、热情,乐于助人,所以,生意越做越红火。妈妈的为人,给我留下了深刻的印象。
妈妈对我说,虽然不能陪伴你,但你一定要听老师的话,按老师的要求去做,凡事都要靠自己,不要想着去依赖别人。读书也跟妈妈做生意一样,不肯吃苦,能把书念好吗?同样,妈妈不起早摸黑,也做不到生意,挣不到钱。我想想妈妈说的是没错的。
虽然我不天天同妈妈在一起。但妈妈还是牵肠挂肚的,每晚总要打电话来问这问那。就像妈妈在我身边一样教诲我。
愿妈妈保重身体,不要累坏了。我有爷爷、奶奶的照顾,您就不要费心了。我会好好学习的、不会让您失望的。
这就是我们母子的亲情故事。