我和妈妈作文
好奇心害死猫,这是我妈的座右铭
——题记
一直以来“好奇心害死猫”这句话深深地影响着老妈,而我对这种“小心使得万年船”的做事风格向来都是一笑而过。因为作为一个21世纪的人类。时代随时都在改变。如果只是单纯的墨守陈规,那么你立马原地踏步!
所以我和老妈的差距就好比蚂蚁与银河系——远了去了。
比如我和妈妈同时下载一个软件,三天后,我已经在好奇心的驱使下掌握了所有技能。而我妈却才局限于最基本的功能。
还有一次,我和妈妈一起去参加他们同事的旅行,旅途比较远。一位阿姨为了缓解一下大家都沉默不语的尴尬,给我们讲了一个关于她们家孩子的故事。
一天,她家孩子缠着她要买雪糕,于是就给了他钱买雪糕去,顺便让他带袋酱油回来。
结果到了晚上做饭的时候,找孩子要酱油,孩子才想起来酱油和雪糕一起放进冰箱的急冻室里了!
忙拿出来一看,结果还是液体。故事说完还不忘总结一句,幸亏没有结成冰,不然好好一道红烧排骨就成清炖了。
我听了一笑,说“酱油的结冰点比一般的液体结冰点高,所以没有结冰很正常啊!”说完,叔叔阿姨们都用赞许的目光看着我。末了,妈妈趁下车的时候问我:“这些知识你怎么知道的?”
“上次我玩百度的时候,看见有一个关于酱油结冰的问题,很好奇就点了进去啊!”
可好景不长,在我好奇心的作用中我的电脑中毒了。自己弄了半天,也没弄出个所以然,只好求助于老妈。
看着她做在电脑前,忙东忙西。我的内心里那些好奇心的骄傲早已烟消云散。
后来她跟我说,其实好奇心像火,你好好利用,就能给你带来光明和温暖,如果一个不小心,你可能就会出现玩火自焚的结局。
对于这把双刃剑,我们应该小心对待,正确使用。
好奇心不一定害死猫,这是我的座右铭。