我和妈妈作文
这个暑假特别热,火辣辣的阳光似乎非要把大地万物烤焦了才罢休。下午四五点钟,热浪仍肆虐,知了一个劲地直叫嚷。
妈妈心血来潮,兴奋地对我说:“航航,我带你去摸螺蛳怎么样?”我撇撇嘴,笑着说:“你又不会游泳,当心螺蛳摸你噢!”“不用下河保证也能摸到一大堆,信不信由你!”说着,妈妈拎起塑料桶就往外走。我按捺不住好奇心,连忙屁颠颠地紧跟着。
来到清澈的小河边,我和妈妈踩着一级一级的石板台阶走到最下边。妈妈指着浸没在水中的踏板和石头说:“你看看那上面黑漆漆的一片是什么?”我睁大眼睛盯着水面,咦,真的是螺蛳,耶!妈妈弯下腰,双手伸到水里轻轻一捧就是一把。“让我也试试!”我心里直痒痒。“那你可要小心点哦!”妈妈叮嘱我。我俯下身子,瞅准一堆,伸手就去抓,哈哈,尖尖的,身上还披着绒毛呢!我迫不及待地这里捡一个,那里抓几只,直到手里握不下了才“哗啦啦”倒进桶里。我摸得可仔细了,连石头底下也用手小心翼翼地撸过去。可惜有的被我轻轻一碰,“骨碌”一下滚入了河底。我自言自语:“今天暂且放过你们,再过几天,你们还是会乖乖成为我的俘虏。嘻嘻……”
突然,我看见一块大石头洞里有什么在动,忙把手伸了进去。“哎呦!”我痛得叫了一声。妈妈转过头担心地问:“怎么了,是不是手被划破了?”我不在乎地说:“没事,好像被什么夹了一下。”“没事就好,还是小心为妙。”等到被搅浑的水重又变得清澈时,我看见那洞口有两根细长的胡须在动。原来是一只龙虾,真是意外的收获啊!我搓了搓手,左手悄悄探进水里,堵住洞的后面,然后右手以迅雷不及掩耳之势伸进洞里一按,哈哈,一只又大又肥的龙虾被我抓住了!它拼命地挣扎着,我弹了一下它的背,恶狠狠地说:“不许动!再动我现在就把你煮了吃!”龙虾似乎听懂了我的话,缩起身子,不敢再张牙舞爪了。我把它放进桶里,只见它“扑棱棱”一阵乱舞,把闭眼休息的螺蛳全吵醒了。
夕阳渐渐西斜,我和妈妈兴高采烈地拎着一大桶战利品打道回府了。