优秀母亲节作文
今天是五月的第一个周日,这是母亲的节日。电视里传来刘和刚《拉住妈妈的手》的歌声,我凝神静听,那优美的旋律,那动人的歌喉,那荡漾人心的激情,打开了我记忆的闸门,我也禁不住潸然泪下。
四年前的七月五日,我的母亲离开了我们,永远永远地离开了我们。我们都长大了,她再也不为我们操心劳神了,她走的是那样匆忙,可又是那么的平静……
当时,母亲坐在竹椅上,我坐在妈妈身边,握着妈妈的手,给妈妈剪着指甲。乃至妈妈是什么时候走的我们都不知道!妈妈,你干吗不叫我们一声就走了呢?我看着那双布满皱纹的手,那是一双饱经沧桑的手。妈妈的手满载着她辛苦劳碌的岁月!
妈妈从小就失去了父母,没有亲人,没有父母之爱,孤苦零丁来到自己姑姑家,什么活她没干过,什么苦她没吃过?后来遇上我的爸,我爸也是个无父无母的孩子呀!虽被大爷收养,也是寄人篱下啊!他们惺惺相惜,走到一起,用自己勤劳的双手撑起一个家。后来养育了我们弟兄仨。我们的童年是在妈妈的背上渡过的,我们的少年是在妈妈温柔的手拉手中渡过的。妈妈的手,我们熟悉不过。宽大,厚实,布满老茧。儿时我常怪怪地问妈妈:妈妈,你的手咋这么硬呀?妈妈总是笑着说:“硬,好哇,免得干活儿手打疱!“后来我才真正体会到无手茧干活儿手爱打疱是真的。
妈妈非常爱我们。我们弟兄仨哪有不淘气的时候呢?但妈妈总是那么有耐烦心,总是那么忍让。她从不打我们,她说:“我这双手是干活儿的,哪有空用来打娃娃呢?“她就是这样疼我们,爱我们,她们经常爱说这样两句话:再没吃的也不能饿了娃娃,再没穿的也不能冻了娃娃。那些年代,她们凭着自己的双手,披星戴月,冒严寒,顶酷暑,养育着我们,再苦再累心也甜。
我们父母没有文化,但是她们知道文化的重要。儿子们不能再没文化。家里再贫困,砸锅卖铁也得送孩子读书。她们的观念没错,我们弟兄都有了好的工作,而今日子都过得不错,父母们当年的操心没有白废。
妈妈,我的大哥也年过古稀了,我也年过花甲了,你老在天堂过得还好吗?你不要像以前,不要亏待自己啊,我们弟兄们,还有你的孙子们重孙们都过得很好,这里我们给你唱首歌,妈妈你在听吗?“我第一次睜开眼晴看见的是你,我第一声哭泣为我擦干眼泪的是你,我第一次跌倒时搀扶的是你,我第一次喊妈妈呀最开心的是你,我第一次离开家送我的是你,我第一有成绩庆祝的是你……妈妈呀妈妈我好想你……”