韩兆强今年7岁,在韩家庄小学上一年级。国庆节那天,他跟妈妈来到城里,到一家百货商场买东西。忽然,妈妈不见了。
商场里的人很多,韩兆强东找找,西望望,一直在人群中钻来钻去,还是找不到妈妈,心里十分着急。
突然,韩兆强看见一个人很像自己的妈妈,于是三步并作两步地跑了过去。一看,却不是自己的妈妈。刚想回头继续找,可是看见一个小伙子悄悄地靠近了那位女士,偷偷地拉开了那位女士的挎包,而那位女士却毫不察觉。韩兆强看到这幅情景,刚想叫喊,可又想:如果马上叫出他是小偷,他一定会打我的。再说,他现在钱包还没有偷到手,没有证据,就算揭发出他,他也不会认帐的。那个小偷把一个红钱包偷到手后,便迅速地离开了那位女士,朝大门口的方向走去。韩兆强就一直跟在他的后面。这时,两个保安正巧在巡逻,韩兆强便一下子抱住那个小偷的大腿,大喊道:“快来啊!这里有小偷!”保安闻声赶来,如虎扑食般地把小偷按在地上。小偷急了,说:“小孩,别胡说!你有什么证据?”韩兆强说:“你的右口袋里有个红钱包,你作何辩解?”保安把小偷口袋里的钱包拿出来,小偷一看,低下了头,承认了自己犯罪的事实。
保安把韩兆强和小偷带到办公室,保安问韩兆强:“你叫什么名字?”“我叫韩兆强。”“你真是一个勇敢的孩子!可是,你为什么一个人在商场里呀?”韩兆强说:“我找不到妈妈了!”保安抚摸着他的头,说:“别着急,我们可以通过广播帮你找妈妈。”于是,保安向广播台走去。
不一会儿,广播里播出了一则消息,内容是:韩家庄小学一年级的韩兆强小朋友帮我们商场擒获了一个小偷,十分勇敢,值得我们学习。请韩兆强的妈妈注意,你的儿子在保安办公室等你。
过了一会儿,韩兆强的妈妈到保安办公室来找到了儿子,高兴得热泪直流,一把搂住韩兆强说:“好儿子,你真懂事,真勇敢!妈妈为你而骄傲!”