当第一缕清风吹过之时,春已经悄悄的来临了。
——题记
春天的到来真是不可思议,昨天似乎还是冬天,可“忽如一夜春风来,”生机再次充满了这片土地上的每一个角落。我不禁想去走走,看看这万象更新的世界,寻找春天的足迹。
因为我家住在红谷滩(红谷滩为新区,开发的时间短,自然环境相对较好),所以更易找到春天的足迹(相比老城区而言)。
春回大地,第一批复苏的便是植物们。树上吐出了嫩绿的叶子,可谓新叶初上。我来到一棵大树下,顺手拾起一片枯叶,再与新叶对比,更加突显出了新叶的生机勃勃。两叶结构上并无差异,但枯叶像一位风烛残年的老者,毫无生机,而新叶却是一个刚落地的娃娃,充满活力。众多绿叶呆在一起,把原本深绿的树叶完全覆盖了,形成了一幅绿满江南的画面。在绿叶丛之中,十几朵鲜红的茶花如火花一般迸发出了明亮的光芒,它们在鲜嫩的绿叶衬托下,显得十分珍贵(毕竟初春的茶树下还没有全部开放花朵)。嫩绿的小草从地下钻出地面,仿佛在探头环顾四周,观察这个陌生的世界。春天的足迹,存在于这个草绿花红、万树峥嵘之中。
植物醒了,动物们也回到自己的“工作岗位”上。我经过林间小道时,不慎碰上了一棵小树,随着振动,许多虫子飞了出来。起初我还以为那是令人厌烦的苍蝇,但仔细一瞧,原来是蜜蜂们在采蜜,想不到花未开多少,蜜蜂就开始辛勤的劳动了,它们来回飞行于花朵之间,就像搬运工在装卸货物一样。我还看见了一只小蜜蜂,也加入到了这“工作”中去,在蜜蜂的工蜂群中,每一个工蜂不论大小,都会自愿出一份力,为集体效劳。此时,我心中颇有感慨。尽管今天是放假,但仍有许多劳动人民在工作岗位上辛勤地劳动,他们是可敬的。鸟儿站在树枝上唱着欢快的歌曲,起先是独唱,然后演变成了群鸟争唱,最后竟成为了一场大合唱。这清脆柔美的声音来回穿梭于树林之中,形成了一道独特的“风景线”。春天的足迹,隐藏于辛勤的劳动与欢乐的歌声之中。
没过一会儿,春风拂面而来,那风中夹着新叶、嫩草以及泥土的气息,也带着花朵的香味。春天的风,既没有严冬那样刺骨,也没有深秋那般干燥,有的是清新凉爽,还有那湿润的香甜。路边的小溪里,几只鸭子在来回游动,还不时叫两声,这让我想起了“春江水暖鸭先知”这句古诗。渐渐地,天空中开始飘起了小雨。那雨水,如油一般润滑,滋润着地面上万物。春天,没有夏季那样阴沉闷热的雷雨,有的只是绵绵细雨。这如线般的细雨,在空中编织着的正是雨后的彩虹。春天的足迹,闪现在这清风细雨和潺潺流水之中。
春天,这个孕育全新生命的季节,是如此的美丽,它并无任何华丽的装饰,这所有的美丽都是自然之美。春天的足迹遍布于土地的每一个角落里,它的活力也充满于每一处。我继续向前,愉快地走在路上……。
当又一个春天来临时,才发现我的面前又出现了一段新的旅程。