关于宽容的作文
虽然还是清晨,大街上却已挤满了人,叫卖声此起彼伏,讨价还价声震耳欲聋,时不时还传来刺耳的喇叭声。
不远处,一位车主按了按喇叭,想让前面的人让一让,有几个正在买菜的人看了看离开了卖菜的摊位,向其他地方走去。
坐在车中车主皱了皱眉头,摇下了车窗:“卖菜的,你能不能往那边移一点!”“不能,咋了,没看见俺正在卖菜吗?这么多人就为给你一人让道,不知道每天这条路挤满了人吗?有车了不起啊!别耽误我的生意。”那人冲车主吼道,接着又低下头称起了菜。
“嘿,你这人怎么这样?让你挪挪怎么了?没一点礼貌!”说完车主焦急地看了看表,又按起了喇叭,声音如野马撕鸣,这一下把围在卖菜周围的人全部轰走了。“不买了,不买了!”人们都捂着耳朵向路边跑去。
卖菜的人立刻黑了脸,耳根红红的,怒目圆睁,立马站了起来,慢慢逼近车主。车主见状也慌了神,急忙摇上车窗,小声嘀咕道:“我不跟你争。”
卖菜的人走到车窗前,敲起了玻璃。车主转念一想,当着这么多人的面,他肯定不敢动手,想着想着变慢慢放下了车窗。
“你是啥意思?成心毁俺生意是不是?”边说边捏紧拳头。车主见他这样,也气不打一处来,“我工作快迟到了,今天第一次面试,我只不过让你让一让,谁知你那样。”“哎,你说我咋样?”卖菜人见他嘴硬,心里也不痛快,脸更红了,车主也是面红耳赤的。
眼看两人正欲动手,忽然吹来一阵体谅风,吹到车主脸上,车主顿时感到神清气爽,想到:这老伯也不容易,我还弄丢了他的生意,真不应该!手慢慢的放下来,微笑着看向卖菜的老伯。
卖菜老伯并未罢休,依然举起拳头,说时迟那时快,天空乌云密布,下起了宽容雨雨滴到卖菜老伯身上,他慢慢放下拳头,想到:这小伙子急着面试,我却堵着他的路,真不应该。
就这样二人和好了,车主急忙拿出伞给老伯,老伯急忙让开路,又给车主指了一条离面试地点近的路,二人相视而笑,刚才的仇恨烟消云散。
宽容和体谅能够让人们和睦相处,它是我们社会和谐的重要基础。让我们所有人都心怀宽容与体谅,共同构建平安文明的和谐社会!