难忘的中秋节作文
中秋节,相信大家都不陌生,吃月饼,赏月亮,更是家常饭,可这次中秋节却与众不同。
早晨我带着一堆东西去了学校,什么灯笼啊,彩色卡纸啊,灯谜啊,月饼啊……今天不是不上课吗?去学校干什么?因为我们小记者活动开始了。
我们在艺体馆集合。场地上挂着一条红条幅,上面写着:弘扬传统文化,情暖留守儿童。活动开始了,乐乐老师先给我们讲了一些关于中秋节的传统故事,《嫦娥奔月》,《后羿射日》,《朱元璋起义》,等。卞一丁还为我们背诵了苏轼写的《水调歌头-明月几时有》。紧接着一些老师搬过来好几箱水果。大家都在猜测,这里面是什么水果呢?乐乐老师又请了一个高年级同学到台上讲了《孔融让梨》的故事。我想这个箱子里面应该是梨吧!听完了《孔融让梨》,乐乐老师让我们把箱子打开去拿梨。一人拿两个。不像以前,今天同学们几乎都是挑一个大的,挑一个小的。把更多的大梨给后面的同学。我排在后面,也学他们拿了一个大的一个小的,梨的清香扑面而来,馋得我直流口水。但我并没有吃,我想回家给妹妹吃。
然后两个留守儿童上台发言。发言中他们提到一年只见了父母几次。平时都是跟奶奶或者姥姥生活。比起他们,我多幸福啊!我要关爱他们,珍惜幸福生活。最后我们开始做灯笼。我用一张黄色的卡纸卷成了一个又高又胖的柱子,双面胶粘住开口做灯笼轴。又拿了一张红色的大卡纸,对折,用剪刀在对折处剪很多细条,但不把整张纸剪断。打开一看,这张红纸边上留有细细的完整部分中间全是长方形的小条条。我在柱子的头和尾黏上双面胶,再把柱子的头对着红纸的头,柱子的尾对着红纸的尾粘。因为红纸比黄柱子长很多,我又是头对着头尾对着我一粘的,中间细条条圆滚滚的鼓了起来。这才有个灯笼样儿嘛!我拿起一张黄色的长方形小纸,那张纸可以围着圆柱体围一圈儿。我把那张纸横着,头折了一下,其余部分全剪成小条条,把保留的部分在圆柱体的尾上围上一圈儿,做灯笼穗子。最后用老师发给我们每人一根绳子,两头黏上双面胶,贴在灯笼头儿。我把谜语写在一张纸上,贴在灯笼里面,一个有灯谜的灯笼大功告成。乐乐老师又让我们同桌之间互换灯笼猜灯谜。有几个灯谜猜几个,答错几个唱几首歌儿。然后呢,再交换月饼。我的同桌是付涵,我们两个交换灯笼。她先考了我一个灯谜,我没答上来。第二个灯谜是31天风雪不动。我直接说腊梅,她说我答对了。我给她唱了一首歌。一首日语歌。是《捷德奥特曼》动画片的主题曲。她一个字也没听懂,刚唱两句她就不让我唱了。说过了。哈哈,计谋成功!
轮到我考她了,我先说:“谜语一:独眼龙,打一字。”然后开始倒数:“10,9,8,7,6,5,4,3,2,1。是否弃权?”她还不放弃,可就是想不出来。无奈之下只好弃权。我告诉他是“安徽省”的“省”字,“省”由少和目组成。目是眼睛的意思,可以念成“少目”少了一只眼睛,不就是独眼龙吗?付涵不服。要再猜,还好我准备了两个灯谜。但我打赌,付涵猜不出来第一个灯谜,就不可能猜出第二个,因为第二个比第一个要难的多。“请听题:23456789,打一成语。”又开始倒数:“10,9,8,7,6,5,4,3,2,1。请问是否弃权?”这回付涵学乖了,猜不出来干脆就不猜了。主动弃权。我告诉她,是“缺衣少食”这个成语。“1”和“衣”是谐音,“10”和“食”也是谐音。缺衣少食,在这里可以念成缺1少10。而且23456789就是没有1和10呀!她要给我唱两首歌儿。可是我也中计了。他唱了一首小星星和一首生日快乐。天呐,把我当三岁小毛孩儿吗?付涵……嗯……算你狠。
在欢声笑语中我们结束了小记者活动。这真是一个有意义的中秋节!