昆虫是科学家们经常用来研究的生物,它在世界上大概有100多万种,真是一个大家族啊!这个家族的成员包括翩翩起舞的蝴蝶、辛勤采蜜的蜜蜂、团结互助的,还有那晶莹闪亮的荧火虫。
每到夏季的晚上,荧火虫就会在自然环境比较好的地方飞舞。它像灯笼一样照亮夜空,为人们点灯指路,所以非常讨我们的欢心。 夏季一来到,我最爱到外婆家过夜。外婆的菜园周围,经常会有一些荧火虫出现。有时运气好,还可以看着那些小家伙在菜地上空飞来飞去呢。
有一次,晚上我来到菜地,发现几只荧火虫在时高时低地飞,还不时改变尾巴的颜色,似乎在互相交流。我好奇地继续观察,看见荧火虫不停地改变尾端发出的光的颜色,有时变成黄色,有时变成橘黄色,有时变成黄绿色,有时变成金黄色??有时飞得高高的,有时飞得低低的,有时飞到某朵小花上,有时飞到一棵大树上?总让我觉得神奇、有趣。 我看得出神入化,身子忍不住向前了一点儿,不料一只荧火虫觉察到了危险,马上就改变自身尾巴的颜色,其它同伴看到,立刻逃跑了。我眼睁睁地看着它们飞出菜园,心里头充满了疑问:荧火虫的尾巴光亮和飞行高度到底有什么秘密呢?
第二天是周末,我回家努力收集资料,但都没有结果。后来,有一天我无意里面居然有记载荧火虫的知识!我仔细阅原来,荧火虫是通过改变颜色而告诉同伴信息的,有时它还会做出一些身体动作来带领荧火虫的首领会通过改变尾端颜色和飞行高度来传达信息。
知道了荧火虫的秘密后,我想发明一种战争用的通信器。这种通信器可以变换为各种颜色,什么颜色代表什么意思由人们自己决定。战争的时候,隐蔽的人员可以通过改变通信器的颜色来传递撤退、进攻、继续隐蔽等信息。另外,这个通信器还有呼叫的功能,每个通信器都有一个简单易记的编号,如124等,只要输入要呼叫的人员的通信器的编号,几秒内就可以而且体形较小,以便于战场上的人员随身携带,非常好用。
我虽然发现了荧火虫的秘密,但大自然中昆虫的秘密还有很多很多。我一定要用心发现,用心观察,找出更多的昆虫的秘密!