今天上午,我从外边回来,老远就看见我家喂养的小狗——黑子。它全身乌黑的毛像搽过油似的,脖子有一圈白毛,眼睛像铜铃似的圆,一条大尾巴不停地摇摆着,真惹人喜爱。
黑子见到我,立刻又蹦又跳。我走到它跟前,它嗅嗅我的身子,围着我转来转去,兴奋地把尾巴摇来摇去,瞧它那股得意劲,像有什么喜讯要报告似的。我用手拍了拍它的脑袋,对它说:“小黑子,下午我要和妈妈到高邮去,你可要听话,好好看家啊!”这时它张着嘴“汪汪”直叫,好像在说:“小主人,放了我吧!”我见它这样,心软了,只好放了它。我刚一松铁链,只见黑子像箭一般地向门后的角落里跑去。不一会儿,它嘴里咬着一张报纸朝我走来,到了我面前,它晃了晃脑袋,好像在说:“小主人,报纸哩!”我惊喜地接过报纸一看,是一张新来的“新民晚报”。原来邮递员叔叔见我家没有人,就把报纸从门缝里塞进来了,掉在角落里。我还没有发现,黑子倒发现啦!我接过报纸,很感谢地摸了摸黑子,说:“你真了解你的小主人啊!”我拿着报纸坐在椅子上看了起来。黑子像往常一样蹲在我的身边,它竖起两只大耳朵,睁着两只大眼睛,像是在听着什么,看着什么。
我看完了报,它还是蹲在我身边呢!啊,多么聪明的一条黑狗呀!