书桌上的记忆作文
我居住的这片地方,它的布局就像一只鸟,正街为脊椎,两侧挨挨挤挤的老房子是双翼,腿和脚是长长短短,纵横交错的巷道,尾巴的延伸处几根羽毛,一根指向家,一根指向小学。
记得小学一二年级时,周围古老的三层房,就如一个个年迈的老人静候悠悠的岁月。早晨,一个个小摊点早早的在学校门口支起摊子,我总记不清到底有卖什么的,早餐、铅笔、首饰、植物……密密匝匝的聚拢在一起,琳琅满目,让人目不暇接。
下午四点多放学后总是乖乖地回家写作业,当时家里没有正儿八经的书桌,我只好蜷在那小茶几上。我小小的手费力地攥着笔杆也写不了几个好看的字,看着阳光从本子上一点一点挪走,视线也渐渐模糊起来,一次一次揉着酸涩的眼睛。妈妈万分心疼地说:“真得有个合适书桌。”
第二天妈妈从家具场买来了一个正方形的桌子,我揩去上面些许的灰尘,露出它带着古朴木纹的皮肤,明黄的颜色似乎也让整个房间亮堂了许多。
从那天起到毕业的所有荏苒时光都是它陪我度过的。初中,随着科目的增加,我手边的书堆也一天一天升高,这个单薄的小方桌似乎承受不了这几十斤的负荷,它开始变得越来越脆弱,每动一下都能听到它吱吱的呻吟。灯光闪烁下,也能看见桌子上的点点磨痕。
毕业。我离开待了六年的小学。校门口早已没有任何叫卖声,曾经那些小摊点也被鳞次栉比高楼大厦吞没,只剩水泥地上残留的车痕。
上初中时我换了一张新书桌,我默默地把收拾好书本放在新书桌上。我闭上眼睛轻轻抚摸着小书桌,那一道道划痕触动着我指间上每一根神经。此时沟壑纵横的它不仅让我鼻头一酸,泪珠在眼眶内无力地流转。透过它身上星星点点的墨迹似乎看到当年我不知疲倦,抓着笔杆奋笔疾书,极力奋进的每一剪身影……也许许多事,看似在书山题海中淡忘,小书桌却能清楚地知道一切——毕竟它已经陪了我六年。
如今的它仍然始终保持一种沉稳的态度,将一切记忆埋在道道划痕中,她已经那么苍老,铁桌腿上到处都是锈迹,红红的——那是岁月的利剑割出来的印痕。桌脚密布的蜘蛛网好似她苍白的鬓发。妈妈把它收起来,放在墙角,默默的……
这张载满回忆的书桌,就永远呆在岁月的角落。那阙阙回忆总在心中渐渐积累沉淀出一份最隽永的温馨。我常常想起我的小方桌,每当我想起时,后来的时间就消失了……