谈读书作文
书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,对于以前的人来说,读书就像是一种消遣,因为古代并没有像手机之类的东西,所以,读书中的故事也称得上是一件雅事了。而到现在,更多的人把读书变成了一种负担,讨厌读书,所以,多余的时间是不会放在读书上面的,古人留下来的许多珍品,在不知不觉的退出人们的视线,这无疑是一个可悲的现象。
现在的人们只为了成绩而读书,已经忘记了读书的初衷,为了会做那几个题,而剩余的时间不是玩手机,就是看电视,很少有人再把读书真正的作为一种兴趣爱好。都说兴趣是最好的老师,如果对一件事都失去了兴趣,那怎么能完成的好呢?不仅完成不好,还会变成一种压力,就像滚雪球一样越来越大,最后厌倦学习。
读书无疑是有益的,但现在很多人都说读书还不如去打工经商,渐渐掀起了一股读书无用论的说法,列出了无数文凭低的成功人士的例子,搞得很有道理一样,王建林说过读书不如去打工,可他的儿子王思聪却毕业于伦敦大学,可惜还有人守着他的那句话来作为荒度光阴的理由,难怪会失败。
读书可以使我们耳目清明,心如止水。‘’腹有诗书气自华‘’。读书可以提高一个人的气质,很多时候从一个人的行为习惯可以看出一个人的品质。而读书,就可以很快速的让我们拥有这些品质,古人为什么会留下那么多书呢?大多数都是总结出的一些经验或者人生哲理。就是为了让我们从书中获得。不必要再去自己实践,可以使多余的时间用来创新。
读书无用论在我看来是一个荒诞的说法,这样的说法迷惑了太多的人,甚至毁了别人的人生,这种理论还是不要再继续延续下去的好,以免影响年轻一辈的价值观。
读书,并不一定要读抽象的哲学,难以理解的古言,长篇大论的严肃文学,我们也可以从小故事看起,什么有益就读什么,那就要看自己的喜好了!
作为新世纪的我们,并不应该抛弃传统的理念。应该继承上一辈的精华。那么,从现在开始慢慢脱离手机电脑电视的魔掌,在一个清凉的午后躺在椅子上,在这快节奏的时代偷得半日闲静静地看一本书。可好?