童年是一个五彩斑斓的盒子,里面装满了许多晶莹剔透的珍珠,有些已经随着岁月的流逝而渐渐褪色,有的却依然光彩照人,黄宏的小品《种钱》,也引起了我的童年回忆。
我五岁那年,我和小伙伴一起玩,玩着,玩着。我发现地上有五元钱。于是,我就喊:“这儿有五元钱!”伙伴们一听,都过来抢,我急忙把钱攥在手里:“这是我先看到的,你们凭什么抢?”可他们一听,生气了。这时,我想起幼儿园学过的“种瓜得瓜,种豆得豆”的句子,我想种钱也就得钱吧。我就对伙伴们说:“大家谁也不用生气,大家都有份。”我把想法一说,伙伴们就都同意了。
我回家拿来一把小铲子,又提来一桶水,来到我们家楼下的花坛里,挖了一个小坑,把五元钱埋在了坑里面,填好土,然后浇上水。最后我说:“大家要保密,谁也不许说出去,谁了就不给谁钱。”
过了几天,我们都忘了这件事,有一天,我和妈妈到楼下小店买东西,我突然想起种的钱。于是,我跑回家拿了小铲子去看,发现什么也没长出来。我就开始挖土,挖了一会儿,看到了那五元钱,不但没长出新芽来,而且已经有些烂了。这时,妈妈也过来了,问我:“儿子,你在挖什么呢?”我就跟妈妈讲了这件事。妈妈笑着说:“傻孩子,种在土里能发芽的种子才能结出果实来。”我的脸马上红了,不好意思地低下了头。
每当想起这件事,我仍然会感觉有点不好意思。