现在的人类为了满足自己对生活的更高要求,不断污染环境。所以环境所回报我们的,只有对我们身体有害的东西,比如造成了“温室效应”。
“温室效应”,是人们借用花房温室繁殖花卉、种植农作物的经验而定义的一个名字。太阳通过短波辐射为地球提供热量,地球以长波辐射向外层空间放出热量,这两个过程使地球表面保持基本常定的平均温度。大气中的一些气体,如水汽、二氧化碳、甲烷、一氧化二氮等,具有对辐射的选择吸收功能,它们近似于透明的让太阳的短波通过大气进入地球,却把地球向外辐射的长波辐射部分吸收。吸收的热量用于再加热大气和地球表面。
现在大气中污染物质的浓度达到了相当严重的程度,二氧化硫、一氧化氮、甲烷、氟氯烃等温室气体,大量排入空气,导致地球的“温室效应”增强,地球升温。在20世纪,地球升温了整整0。7摄氏度年夏季,科威特首都科威特城,8月18日最高气温达到51摄氏度年9月13日是吉尼斯世界记录大全记载下了利比亚沙漠出现的全球有史以来最高气温――58摄氏度年希腊的热浪造成数十人死亡,同年的中国,因热浪而死亡的人数达到700人,数百万人中暑。