痛苦与快乐作文
汪国真曾经说过:“快乐是人生的驿站,痛苦是人生的航程。”人在呱呱坠地的那一刻起,就预示着他的一生注定会充满痛苦和快乐。
有苦尽甘来,也有乐极生悲。痛苦与快乐就像一对生死冤家,势不两立;又像是孪生兄弟形影相伴。痛苦过后,随之而来的就是幸福快乐,就如风雨过后才能见到最后的彩虹,又如经过一番寒彻骨,才能得到梅花的扑鼻香。所谓苦尽甘来,也就有了越王勾贱尝胆之后的国强民胜。乐极生悲于是也就有了范进中举后的发疯。
有了痛苦,幸福快乐才显得弥足珍贵,有了幸福快乐,痛苦也就显得暂时和微小。人的一生,正因为苦乐交织,才充满了意义与趣味。
天有不测风雨,世间的一切,并没有一个定数,这包括了痛苦与快乐。所以也就没有必要因为短暂的快乐而喜形于色,得意忘形,甚至沉迷于内,更没必要为一时的痛苦垂头丧气,意志消沉。
夫妻间总是希望白头偕老,那是一种幸福;恋人间总是希望天长地久,那是一种快乐。但夫妻间又有多少同年同月同日死的呢?当失去时,就会成为一种锥心的痛。因此,也就有了孟姜女哭长城。恋人间又有多少能天长地久,所以梁山伯与祝英台化作了翩翩蝴蝶。
秦始皇雄才大略,统一六国,却最终因暴政而丧国。清王末朝懦弱无能,丧权辱国,无力反击,使华夏民族成为半殖民地。也就因为这困难,使得中华儿女奋起反抗,迎得新中国的诞生,而有了今天的清平盛世。由此可知,大到国家民族,小到家庭个人,都不能脱出这个规律。
世界,自然,宇宙,冥冥之中就是这样公平,在你高兴快乐、兴奋发烧到不知道自己姓啥时,兜头给你浇一盆冷水,让你清醒一下;在你充满苦难,痛苦不堪时,又洒下甘露滋润你一番。
所以,到底什么是真正的快乐,真正的痛苦?又何必那么认真去执著呢?