一年前,回到了建湖,回到了这个曾经在我眼中一直只是个小县城的地方。
就这样漫无目的的在林荫道上走着,秋天了,踩着偶尔随风飘落的树叶,我细细回想着那个曾经的建湖。十几年前,当我呱呱落地的时候,建湖似乎还是个不怎么起眼的小县城吧。她不富裕,她不出名,甚至许多大城市的人们根本就没听过她的名字,当你走出这个小县城告诉别人你是建湖人,或许他们还会看不起你,嘲笑你是乡巴佬……小的时候还不懂得外面的世界有多大,所以,我总以为建湖是个多么辽阔的地方,我想,就算走很久很久,也一定看不完,走不完,欣赏不完建湖。然而,曾经的那个小孩子长大了一点点,接触外面的世界才知道,建湖并没有什么吧。的确,这是我在距出生很多年,距现在也是很多年的当时对建湖的评价。
十四年后,我又回到这里,这里和昔日截然不同。改革开放延伸到建湖依赖,我们的西塘河畔不再是漆黑的污水;那一条条的不再是只能供人走,车也无法开过的羊肠小道;路边建起了一栋栋高楼,或许不能够和北京这种大城市相媲美……全国有那么多的人都知道建湖的森达鞋业有限公司,有那么多人都穿着我们建湖人做的鞋子,赞叹不已,所以,这才创下了皮鞋产量连续13年位居全国同行第一;建湖的淮剧更是让人叫绝呢!建湖人文底蕴很深厚,是地方淮剧的发源地。被誉为淮剧之乡的的建湖有着如此悠久的历史,听说,早在汉唐时期,先人就给我们留下了这些传统文化的印迹呢!古今,当我走出建湖,走向全国,别人问我来自哪里,我可以告诉别人,我来自建湖,这个不大确如此美丽且令人骄傲的地方,我可以自豪地向他们介绍建湖的特色和产品了!故乡总是美的,是啊,中国在变化,建湖的变化也是如此之大!
我还是这样继续漫步着,欣赏沿途的风景,我的内心欣喜着,在告诉世界人民我的大家庭——中国的同时,我还可以向中国宣布,我还有一个美丽的小家——建湖!