改革意味着飞跃,开放预示着富强,沐浴着改革春风,只不过短短几年时光,人们生活水平得到了翻天覆地变化。我家乡也奇迹般地改变着。
昔日,我家乡只不过是一个小村庄。道路全部是泥路,坑坑洼洼,残留在我脑海里家乡,到处都是平房,所见平房屈指可数,而且大多数都是瓦屋,刮风下雨时,严重倒屋,轻则水会进屋。屋前道路冷冷清清,没工厂,没商店,更不要说路灯了。一条街道简直是封闭。在当年,拥有一辆自行车代步,已经成为了人们追求目。人们那时穿衣服都有补丁,以前有一句话说:新三年,旧三年,缝缝补补又三年。连鞋子也是靠自己那双灵巧手做出来,有草鞋、有布鞋……
在改革开放浪潮中,我家乡居然变成了一个小城市。繁荣而昌盛,美丽而可爱。从前低矮、破旧老屋早已被新颖别致高楼大厦取代了。当年泥泞古道已不见踪影了。宽阔高速公路纵横交错,四通八达。在平整、宽阔柏油马路上,车辆穿梭来往、川流息。道路两旁绿树成荫,人来人往。以前瓦房现在变成了豪华住宅,放眼望去,看到是一栋栋一排排拔地而起崭新高楼大厦。儿童乐园充满着欢乐声,彩灯喷泉装点得像仙境一样。只要你任意走进一个家庭,家用电器一应俱全,如电视机、电冰箱、空调、电话等也得到了普及,不少人家还有手机、私家轿车呢,许多家庭还购置了电脑,用以浏览、查询资料和从事文化娱乐活动,给人们生活带来了极大方便和无穷乐趣。商场、农贸市场商品琳琅满目,应有尽有。真是一年一个新面貌,一年一个新气象啊!
因此,我们必须做一个德、智、体、美、劳全面发展学生,使我们伟大祖国永远立于世界之林,我相信凭借着人民勤劳与智慧,我家乡将会变得更加繁荣,人们生活也变得更加富裕。