我懂得了谦让作文
在成长的道路上,我们一天天地长大,慢慢地,我们懂得了孝敬长辈,懂得了珍惜友谊,懂得了尊重他人,懂得了勤奋学习……而我则懂得了在生活中要学会谦让。
去年暑假的一天,小姨带着妹妹到我家玩。玩了一会儿,我们都觉得口渴了。于是,我对妹妹说:“吃冰激凌吧!”“好啊!”妹妹爽快地答应了。于是我们一起打开冰箱,开始挑选各自喜欢的冰激凌。就在这时,我们不约而同的选中了同一根冰激凌。这可是我最爱吃的冰激凌,我不会轻易让的;而妹妹似乎也没有要让的意思。正当我想要以姐姐的身份争夺这根冰激凌时,我的脑海中浮现出了“孔融让梨”的故事。孔融四岁就懂了把大的梨让给哥哥,而把小的梨留给自己。可是,我都这么大了,更应该懂得谦让。于是,我对妹妹说道:“你比较小,这根冰激凌还是给你吧!”“谢谢洋洋姐姐!”妹妹高兴地对我说。这时,小姨走过来对我说:“洋洋,你长大了,懂得谦让了哦!”我听了,心里感到很高兴。
通过这件事,我懂得了谦让是一种美德。凡事要先人后己,不能太自私,要处处想着别人。