我懂得了谦让作文
今天,我和弟弟吵架了,并不是因为他得了表扬,我嫉妒他。早晨我们吃过早饭,开始写作业。我正写着,坐在旁边的弟弟碰了一下我的胳膊肘,墨水滴到了笔记本子上,一大片都被弄脏了,字迹也看不清了。我一发火大声嚷道“你能不能离我远点!”他扮着鬼脸,挤着眼睛说:“对不起,我不是故意的。”本来我还相信他可能不是故意的,但他皮笑肉不笑的表情使我很不高兴。心想:“哼,得了表扬有什么了不起的!”于是,我想报复他一下。过了一会儿,趁其不备我也碰了他一下,把他的本子也弄脏了。弟弟气得脸都红了,说:“你是故意的!”“那你刚才也是故意的”我以牙还牙,弟弟无话可说了。
写完作业我们谁也不理谁,奶奶说:“吃饭了!”我们抢着端饭,只剩最后一碗了,我们俩个同时伸出手,握着饭碗互不相让,结果把饭溅到了我俩身上了,顿时,火辣辣钻心的疼痛,弟弟开始哇哇大哭起来,我的眼泪也开始顺着脸颊往下淌。我们两个一哭把大人们“叫”了过来,慌慌张张地做些处理,幸好,不太严重。妈妈了解详情后,说:“做人要大方,不能太小气……”,最后我和弟弟各自说了说自己那里不对,又重归于好了。
今天这件事让我懂得了,兄弟姐妹间也要互相谦让,宽宏大量。