想必大家都知道“孔融让梨”的故事,小孔融把大梨都给了别人,自己挑了个小梨,他这种行为就是谦让,是值得学习的。可我从前的行为总是和他相反的。
有一次,表第来我家玩,妈妈拿出来几个果冻,有大的,也有小的。大的一拿出来就被我给盯上了,表弟也盯上了。我刚要拿,表弟却先下手为强,把我推开,把几个大果冻拿走了。我满脸是愤怒,很不甘心看着大果冻“躺”在他的怀里,于是我就想了一个办法要抢回来。表弟是一个“飞机迷”,所以就用“飞机”来骗他。我用手指着窗外,大喊:“快看!飞机!”表弟听了,放下怀中的大果冻,跑到窗前,望着天空,东瞧西瞧。我乘机拿起果冻跑回了房间,等表弟回过头来要问我飞机在哪,才明白被骗了。就哭着去找我妈,对我妈诉说,妈妈听了,就带着他来我房间要找我换回来。可她早不来,晚不来,偏偏现在来,果冻早在我肚子里“安家”了,结果我挨了一顿骂。
从那以后,我总是学习“孔融”的做法,把好的都让给别人,而且还得到了表扬,所以说,谦让真好!