俗话说得好“退一步海阔天空”,我们只有在日常生活中学会谦让,才能使世界变得更加和谐、灿烂。
记得曾经看过《孔融让梨》的故事。有一筐梨,也有三个孩孑,他们想吃梨,但有的大有的小。谁都不愿吃那个小的。孔融毫不犹豫地把最大的梨让了出去,自己却拿起了最小的那个梨,这就是谦让。
生活中,也经常有这样的小事。有一次,我坐公交车去图书城。一上车,里面挤满了人,水泄不通。没办法,我只好站着,用眼睛不停地搜索着,看有没有人下车,这样我就能捞到一个位子了。终于,有一个人下车了,我以迅雷不及掩耳之势,飞奔到座位上坐了下来。
这时,我看见有一位白发苍苍的老爷爷缓缓走上公交车。因为没有位子,他只好站着。看他的面貌,好像年龄已经很大了,随时随地都觉得他要倒下去一样。我想来想去要不要让座,让了自己就没得坐了,不让又显得太无情,心里一阵矛盾,犹豫不决。最后我还是下定决心把座位让给了那位老爷爷。我看见他脸上露出了喜悦的笑容,心中顿时感到有一种说不出的开心。我想这就是谦让的快乐吧!
它使我获得了幸福的体验。
让,一个多么美妙的字眼,一个多么朴实的字眼,一个多么智慧的字眼!