我懂得了谦让作文
谦让的心,有如宇宙中的天空,犹如大地上的海洋和山谷——谦让者因宽容而博大,因博大而有力。好争的人,天将与之相争;谦让的人,天将与之相让。谦让,是中国的传统礼仪,我们决不能把它给忽略了。
理解了谦让的内涵,我就力求去让自己做一个懂得谦让的好孩子。在家里,我谦让爸爸妈妈;在学校里,我谦让老师同学,就这样,大家都夸我是一个懂得谦让的好孩子。
在节假日时,爸爸妈妈总是会带我逛商场、超市。而每一次,爸爸妈妈带我出去购物,总会给我很宽松的选择权。让我自己多多少少买一些爱吃的零食。回到家中,我就迫不及待地打开零食吃,但我总是会先让爸爸妈妈尝一尝,爸爸妈妈吃过了,我才自己吃,如果爸爸妈妈说:“月月,你自己吃吧,我们不吃。”我就会装做很生气的样子说:“你们不吃,那我也不吃了。”爸爸妈妈只好尝一口,之后我再自己吃。这件事虽小,但也是我懂得谦让的表现哟!
在学校里,我也懂得谦让。在每周二下午,是我、贾敏杰和刘雅柳做值日,但因为刘雅柳和贾敏杰经常会被老师叫去补作业,所以,三人值日就变成了我一个人值日。但我并不感到气愤,当老师对我说:“张月啊,你真是一个好孩子,知道替别人做事情啦!”我总是面带微笑地对老师说:“没关系,我们都是同学,帮他们值日,让他们多一些时间补习,是我应该做的呀!”
谦让,是一颗感恩的心,是回报爸爸妈妈对我的关爱,谦让,是一颗诚挚的心,是我与同学们架起的友谊桥梁,我相信,我会做得更棒!