今年,日本发生了9·0级大地震,地震引起了海啸和核的泄漏,造成了巨大的人员伤亡和财产损失。通过电视报道,我对日本有了进一步了解。
日本,全称日本国,位于亚洲的东北部,太平洋的西岸。西隔东海、黄海、朝鲜海峡、日本海分别与中国、朝鲜、韩国、俄罗斯相望。国土包括北海道、本州、四国、九州4个大岛和3900多个小岛。陆地面积37·78万平方千米,人口1·2774亿,首都东京,货币日元。日本位于太平洋板块与欧亚大陆板块交界处,所以,全国火山众多,是世界上有名的地震区。
日本有许多美食,比如寿司、生鱼片、串烧、炸猪排、荞麦面、木鱼豆腐等等。著名的日本料理在保持了本国风味的同时,又结合了世界各地的美食特色,受到了很多人的喜爱。日本还有风景秀美的富士山和风靡全球的卡通漫画。
日本和中国一衣带水,原来,他们侵略我们,在我们国家犯下滔天罪行。但是现在,我们却不计前嫌地帮助他们。我们国家是世界上最早伸出援助之手,也是给他们援助物资最多的国家。地震救援工作非常困难,但我们派去的救援队却不怕苦,不怕累,坚持早一分钟行动,早一分钟救人,充分发扬了舍己为人的伟大精神。
通过这次救援行动,让我感受到了我们中国人民广阔的胸怀,和与其他国家友好相处的高尚情操。日本人民,我多么希望你们不仅拥有美丽的风景,更要有美丽的心灵。