错过的人生作文
天色向晚,我走在幽长的回廊里,前后皆是行色匆忙的学生,我四处寻觅,急于抓住一股力,将我从这暗流中拽拉出。
一声清脆的鸟鸣忽起,仿佛一阵风从浓雾的另一端吹来,宛若一束光从厚重的云中穿过,就这样来到我面前。
我眼目清明。然而又消逝地如此快,等我紧紧追随过去时,只望见湖旁柳树上,星星点点的绿。
我愣了愣,觉得又惊异又可笑。原来春天业了,她来得如些悄无声息却又如此铿锵有,可我竟从未发觉。我突然想起家门前那一排柳树,那是我每次归家的必经之路。以往我不曾注意过它们,直到某天回家时陡增了苍凉感,才发现那一排柳树已经掉光了叶子。前几日湖旁的柳树不也如回忆里那般光秃秃的吗?莫不是“忽如一夜春风来”才吹得这满树的绿?我兀自摇了摇头,很快就否定了自己的想法,生命怎会是一瞬即成?人也是经历十月怀胎才呱呱落地呢!但总而言之,我已经错过半个春天了。
我那颗灰暗的心不由又黯淡了几分,双脚却不自觉地向那排柳树挪去。这几日自己的状态极差,大概是临近中考而自己又没有准备好的缘故。心底盘旋着的不再是积极勇敢的呐喊,那股暗流,那股暗流硬生生地将我拽拉下去,压迫着我沉沦放弃。
终于走到柳树前,先前一片模糊的绿变得清晰。噢,它们绿得这么明亮,亮得晃人眼。我忍不住伸出手去抚摸那细长嫩绿的柳叶。我的心,一下子就酥了。那柔软的甚至蜷曲着的叶儿啊,拼搏了一整个浸透着血与泪的寒冬,才得以在这稍暖的初春绽放笑靥,就是为了不错过这个春天啊!
那么我呢,人的一生又有多少个“春天”?青春啊,转瞬即逝,又怎能轻易错过?唯有拼搏,方能无悔。
今已失春,莫再失青春。我抬起头,微笑着先前走去。