错过的人生作文
我错过了花盛开的时候。
今年冬天,爷爷一通电话打了过来,又是叫我记得去桃园的。我懒懒的应付了几句,就挂了电话,在暖气旁缩了缩,捧着书继续看。
爷爷是种桃的,他圈了块地,种了几十颗桃树,成了片桃园。我小时候大多数由爷爷奶奶照顾,于是桃园就成了我最熟悉,亲切的地方,春季一到,满树的的花挤挤挨挨,站成了一团桃红的云,在附近种满了庄家苗的田地里格外的耀眼。同样的待在地里的那些孩子们总是羡慕着我,我也为爷爷种出来的梦幻般的花感到自豪。
渐渐的,我去桃园的次数少了,见到爷爷的次数少了,我上小学了。转眼到了初中。那满树花影,在我的记忆里逐渐的消失,淡忘成了模糊。
我错过多少次花开了?蜷缩在暖气旁的我拿着书,愣愣地琢磨。每年春天正盛的时候,都是正值抓紧复习的阶段。年底每每给爷爷去桃园转转的承诺,都石沉大海。“今年是最后一次了,你记得来看看。”细细想了爷爷电话里最后的话,为何是最后一次?我百思不得其解。咬咬牙,决定考完试去看看。赶得上呢,春天到那时还未结束,我安慰自己。
冬过了,万物复苏。转眼到了胜春,生机勃勃,考完了试,到了接近晚春的时节。我没有错过,在去爷爷桃园的路上,我坚定自己还能再重经那片粉红的芳华。
我错了。究竟,是错过了。
立在园门口,我呆呆的望着一切。枝头空荡荡的,纤弱的桃花落满了一地,入了土。爷爷在园里正忙着什么,看到了我,眼里满含着欣喜,便停下手中的活儿,朝我走来。“今年花落的好早。”我憋出一句话来。爷爷应了一声。却指着园后的新建的群舞。淡淡的说,“这儿很快就没了,搞建设,要占了桃园的地。”他看出我的心情,“没事的,还会留几颗给我们。”话语里满含着沧桑。
我错过了花开,错过了最后与桃园相处的时间,错过了爷爷的期待,错过了那曾经,桃红的如锦的梦。