错过的人生作文
晚上,听风吹绿波的沙沙声由近到远,又由远到近,我不禁抬头望着窗外,皎洁的月光洒在那棵桂花树上,给它披上了一层朦胧的轻纱。
记得,某年秋天,和往常一样,桂花在初秋绽放,虽然只是小小的一朵,但却像天上的星辰一般灿烂夺目,像金子一样挂在枝头,或是隐藏在碧绿的枝叶里。
半个月过后,桂花都已经落在树下,散落一地的金子,等着秋风的抚摸,在岁月的流逝中,渐渐融入泥土。
没有什么不同之处,我以为今年的绚烂会到此结束。
天气变得越发寒冷了。连着几天都下着绵绵的秋雨,我不得不披上一件棉袄,我坐在窗前,呆呆地望着窗外,回忆着桂花的盛开。
忽然间,好像有些金光闪闪的东西映入我的眼帘。我仔细地捕捉着,终于发现,那是小小的,微不足道的桂花花苞。吹来几阵寒风,弱不禁风的花苞似乎要被风吹落。我心想,多么美丽的桂花,若是它早些开,就好了。
晚上又下起了雨。豆大的雨点横冲直撞,毫无怜香惜玉之情。在雨的肆虐下,桂花花苞还未盛开就融入大地了,真是苦了错过了花季的桂花。
接下来,凛冽的寒风又来折磨它们了。看着它们一个个都冻得快要与花枝脱离了,但是经过雨点考验过的它们怎么能会轻易放弃?一个个都挺胸抬头,迎接着一个有一个挑战。小小的身躯里蕴藏着巨大的能量。
鼓鼓的花苞似乎在酝酿着晚秋最灿烂的绽放。在树叶飘落,花瓣凋零,毫无生机的晚秋,突然冒出满树的金黄,给人以欣喜之情。它们虽然小,但又不失优雅地笑盈盈地与我玩着捉迷藏的游戏。
错过了花季的桂花,从未放弃它的绽放。人也一样,虽然错过了,但是在困境中磨练自己,坚持自己的信念,积累着,酝酿着,绽放出自己的光彩。或许,这就是错过的美好。