错过的人生作文
错过,也许是彼岸花生生世世花叶不得相见的遗憾。错过,也许是有情人相爱却不能相守的无缘。几多惆怅,几多无奈,“错过”这个字眼总是承载着太多压抑的情感。但错过,也许是可贵的,正是因为错过,让失去的更加弥足珍贵,也正是因为错过,让遗失的美好更加铭心刻骨。错过,造就了一段段别样的人生。
错过,造就了这位流芳千古的奇女子,弹指间的绕指柔,声声诉说着数不尽的哀怨情愁。
她是塞北大漠中一曲凄婉哀怨的琵琶,她是深宫中一朵悠悠低泣的夕颜。她纵使是如花美貌,却终错过天子的垂幸。但命运又赋予了她另一段不凡的年华,她以柔弱的双肩独自挑起民族的重担,只身赴往大漠。纵使狂风吹败了如花的容颜,吹干了孤独的灵魂,纵使只留得“独留青冢向黄昏”的凄凉命运,但错过让我们铭记这个使得塞北雁落的奇女子。
错过,造就了这位旷世奇才,念往昔,繁华竞逐,纵使官场失意,却遮掩不了他在历史长河中的熠熠星光。
氲氲之间,明月可掇,他在清风夜唳之中挥笔而就《赤壁赋》,给后世留下了璀璨的文化,可纵使是旷世才情,终抵不过奸佞谗言,致使你空怀报国之情,却被迫流逐,错过了仕途的辉煌。命运使然,却造就了一个心境淡泊的你,学会了在黑暗的现实中,守望平淡,寄情自然。于是一个长吟“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”的伟岸身影永久地刻画在人们的心底,烟随风逝,名随史留。
错过,造就了一位位精忠报国的热血男儿,在乱世中响彻一首首心酸无奈的旷世悲歌。
“武死战,文死谏”,他们错过了一次次报效朝廷的机会,一篇篇饱含血泪的文章却使我们潸然泪下,“靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭”的岳飞,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥,他们生逢乱世,却“位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖馆。”错过使他们发出血泪的悲泣,穿越了时空的界限,让后人拜读的时候仍热血沸腾,历史终将铭记。
错过,让人生更加美丽。比起花团锦簇,百花争艳。我更喜欢断树残根,枯枝萎叶。比起华美而壮观的宫阙,我更喜欢古寺的断壁残垣。比起美丽完美的,我更喜欢凄清沉寂的。因为在他们错过的年华中,沉淀的世俗的沧桑和破碎的美丽,散发出超然的宁静。而错过之于人,在经历了满目疮痍的艰难岁月后使之散发出理性的光辉,折射出伟大的灵魂。错过一分。却使一生犹存凌云之志。错过一时,却让一世彰显憾恨之美。错过,造就不凡的人生!