腊八节作文400字
我喜欢的粥有很多,皮蛋瘦肉粥、白粥、地瓜粥、玉米粥、南瓜粥……不过,我最喜欢的粥还是又香又糯的腊八粥。正巧,今天就是腊八节,快来和我一起来喝腊八粥吧!保证你喝了一碗就想喝下一碗。
当一碗热气腾腾的腊八粥被拿上来的时候,我的口水都快要流下来了。这碗腊八粥里放了许多材料,有玛瑙似的红枣,有又香又脆的松子,有宝石般的红豆,有胖娃娃般的花生米……
爸爸告诉我说,腊八粥的作用可多了,有明目、养心、补血、清热、改善肠道等。我听了后说道:“哇!原来腊八粥有这么多作用啊!”说完,我大口大口地喝了一些腊八粥。
对了,我还知道一个关于腊八粥的传说呢!从前,每当腊八节这天,就会出现很多妖怪。这些妖怪天不怕地不怕,只怕红豆。听说人们生病都是这些妖怪干的。深夜,这些妖怪还会去吓唬小孩子呢!后来,人们想到一个办法,每当腊八节这天都要用红豆熬粥喝,这样妖怪就不敢出现了。后来,人们养成了腊八节喝粥的习惯。现在,人们又在粥里加了很多材料,让其变得更好喝,这就是腊八粥的传说之一。
美味的腊八粥给我们的冬天带来的甜蜜,我喜欢这美味的腊八粥。