雁来蕈又名松乳菇,三九菇。它是食用菌的一种,以寒露时开花落地长之为最佳,味道鲜美而且有种奇异的香味。
雁来蕈生长于农历二月取名为‘’桃花菌‘’因为二月飞燕会飞回营巢所以也叫‘燕来菌’。九月秋季大雁归来时节长成的所以大家称它为雁来蕈。时序入秋,金风送爽,大雁南飞,此时每当秋雨过后就会长出一丛丛褐色像‘小雨伞’这就是雁来蕈。
这雁来蕈虽然长得和蘑菇一样,可是它的价格比蘑菇要贵上好几十陪呢?因为蘑菇一年四季都会生长,而雁来蕈却只在冬季长出,所以它的价格要比普通蘑菇要贵许多。
雁来蕈的做法却很简单,先将洗好的辣椒放入油锅中翻炒,然后放生姜最后放雁来蕈,然后放入盐和老抽调味和调色,炒出浓稠即可。
过年时我去到乡下,一位亲戚就送一罐雁来蕈。我看着这一罐黑糊糊的东西就是下不去口,但是看见妈妈和亲戚吃的是那么的香,看的我难免就有些想吃。于是我就挖了一口塞进嘴里,咦、这是什么味道,真香。雁来蕈的汁在我嘴里炸开,里面浓稠的汤汁在我嘴中回味。哇,太好吃了,味道太好了,味道真鲜美。
雁来蕈虽然其貌不扬,很多人都不认识它,但是它却是世上最美食之一,营养价值也非常好。