桂花作文
依稀记得,您的家门前有个小院子,院子里种着您最喜欢的桂花树……
每到秋天,桂花飘香的季节,您就喜欢带着年幼的我,搬着外公做的两个小板凳,坐在桂花树下讲女娲补天,嫦娥奔月……我最喜欢的是哪吒闹海,多希望我也有那样的神奇力量啊!
小时候的我还不知道池塘边那棵承载着我快乐回忆的树叫桂花树,但我知道,每当那花开了,我就有口福了。您摇摇树枝,用长长的竹竿打打树枝,那花就簌簌地落下来,落到您早就预备好铺好的席子上。密密的一层淡黄色小小花瓣,浓香也仿佛被铺开了一样,撩过一阵又来一阵。
您细细捡去杂质,把她们做成糕点,茶饮,还有腌渍起来,一年四季都是蜜甜蜜甜的唇齿。
现在的我长大了,每当回到您家时总会在门口叫:“外婆!我要吃桂花糕!还有桂花茶么?”
我常常在那个桂花飘香的季节里在那棵树下仰望,凝视着那片片绿叶里开放着的那一朵朵淡黄色的花朵,花很小,开得小心翼翼,不引人注目,似乎很怕惊扰了外面的世界。但真的很香,一种从骨子里透出来的浓郁。
您的手上满是老茧,这让小时候的我摸着很不舒服,毛拉拉的,但又不是太过硬而扎手。叫我如何想象,就是这样一双手沏出了这世上最香最醇的茶;揉出了最甜最糯的糕点?
妈妈也曾带我去过桂林,那里自然少不了各种花茶,我尝了很多,却总觉得那茶里少了些什么,直到现在,我才明白,那茶里少的是您对我的那份沉甸甸的爱。
昨天做完作业通电话,我问:“外婆,你为什么喜欢桂花啊?"
电话那头讷讷许久,憋了半天,说:“因为你们都喜欢哦!”
我忽然莫名感动起来,原来您才是我家的桂花,永不凋谢的桂花,细小,隐蔽,却使我们的生活浓香四溢!
让我再品一杯桂花酿;
回味那句:八月桂花香;
道一声:“外婆,珍重!”