吃着香喷喷的大米饭,我就会想起那个午后的场面,那不禁让我感到心惊动魄,更让我特别感动的场面。
秋高气爽,正是收获的季节。国庆节假期里,我和爸爸妈妈回到乡下爷爷奶奶家。一进院子,我们就看见一院子的水泥地上全是金灿灿的稻子。爷爷把稻子翻完了,端着茶杯出去和几个邻居聊天,聊着聊着,爷爷竟跟邻居张伯伯闹起了别扭,气呼呼地跑回了家里。
我也没有什么事干,就坐在院子里晒太阳,看着我家的小花猫,它悠闲地在院子里走来走去,或躺在地上打几个滚。
午后,天气就像孙猴子的脸一样——说变就变。刚才还晴空万里,忽然“轰隆隆”不一会天就阴沉沉的了,乌云从头顶上慢慢地压了下来。爷爷一看要变天了,就把我们都叫回来收稻子了。这时,雷声一个接着一个,爷爷和爸爸挥着大木铲,把稻子向中间推,我和妈妈力气小就拿着扫把跟在后面扫。雷声越来越近也越来越响,我们急得满头大汗,也顾不得尘土飞扬呛鼻子了。天更暗了,眼看着暴雨来临,稻子还没收完,这时邻居张伯伯带着他一家三口来给我们帮忙了,爷爷来不及说什么,感激地向张伯伯点点头。在大家共同努力下,稻子被我们堆成一个圆锥形,爷爷和爸爸赶忙拿来遮雨布把稻子盖了起来。“咔嚓,轰隆——轰隆”还没等我们进屋,豆大的雨点就砸了下来。
进了屋子,爷爷握着张伯伯的手:“太感谢你了,老张,要不是你们来帮忙,我们家的稻子就完了”。“乡里乡亲的,谢啥呀?”张伯伯擦了一下头上的汗水:“远亲不如近邻,上次你不也帮我挑稻了吗?”
啊,这就是最淳朴的乡情,是最真诚,最美好的情。