今天是星期六,又是我去山里玩耍的日子。恰逢稻子收获的季节,一大早,妈妈就让我穿上长靴子,说这样方便在田里看收稻谷。
早上八点,我和伙伴们出发啦。一路上我们好奇地问问这,问问那。快到溪口水库时,忽然,我们看见车窗外一片金黄,我猜这就是我们要来的地方吧。于是我就让爸爸停车。车一停,我和伙伴立马下车,眼前一片生机勃勃的景象。
黄澄澄的稻穗垂着沉甸甸的穗头铺满了整片田野。谷穗迎风摇曳着,在阳光的照射下真像一片金色的海洋。稻浪起伏,发出唰唰的声响,就像跳动的音符,仿佛在倾诉着丰收的喜悦,又像在和我们打招呼呢!
我和小伙伴按捺不住内心的好奇和兴奋,奔向稻田,走进田埂,扑鼻而来的稻花的香味瞬间将我们包裹。被我们惊起的蚂蚱,在稻穗间弹跳起来,沉甸甸的谷穗也跟着弹跳起来,逗得我们哈哈大笑,真是一只胆小的蚂蚱啊!突然我感觉脚底有点疼,原来是调皮的谷粒不知何时钻进我的靴子,偏用他的尖脑袋戳我的脚,好像在捉弄我似的!
看看这片丰收的稻谷,他们饱满的谷粒,健壮的根茎,这中间不知蕴涵了多少农民伯伯的汗水。几台收割机正在来回地收割着。收割机的轰鸣声,仿佛在高歌丰收的乐章。瞧!农民伯伯挂着满足、兴奋的笑容,把收割的稻谷装在袋子里扛上肩运到田埂上。
那天的午餐我吃的特别香,没有浪费一点粮食。也许是因为稻田太美,也许因为是明白了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。