何以解忧唯有读书作文
曹操在《短歌行》中曾写道:“何以解忧?唯有杜康。”然而我却认为,何以解忧?唯有读书。
书是春天的一阵风,吹开了绚丽的花朵;书是夏日里的一杯茶,消除了心中的炎热;书是秋天的累累硕果,带来了丰收的希望……我喜欢读书,它不仅是传授知识的良师,也是为我解忧的益友。
有一次,我与同学闹了别扭,回家后,我的眼泪像断了线的珠子一个劲地往下掉。过了一会儿,我拿起书,跟随豌豆、阿衰进入他们的奇妙世界。书中阿衰买不起“随身听”,他的爸爸就把电脑音响拆下来挂在耳边,而他听得忘乎所以……看到这里,我被故事中人物的奇思妙想和以苦作乐的精神逗笑了,心中的“乌云”瞬间散了大半。书成了治愈烦恼的“特效药”,一遇到不愉快的事,只要我拿起它,很快就能“書到病除”。
以前,我胆子很小,即使白天,也不敢一个人在家。有一天,爸爸妈妈有事出门,不方便带我,我只好硬着头皮留在家里。我把屋门紧闭,拿出最喜欢的《三国演义》,开启了阅读之旅。刚开始我还有点害怕,渐渐地,我被刘、关、张之间的深厚情谊所吸引。当读到“张翼德怒鞭督邮”时,我完全被他的英雄气概所感染,害怕情绪早被我丢到“爪哇国”去了。从此,这招“游书海”战术就成了我练胆的法宝。
当我在家百无聊赖时,书就成了我打发时间的“秘密武器”。从古代到未来,从现实到科幻……我一本接一本地读,乐此不疲。
著名英国作家毛姆曾说过:“阅读是一座随身携带的避难所。”的确,读书不仅可以增长我的见识,也是我解烦去忧的“灵丹妙药”。书将陪我一路向前……