何以解忧唯有读书作文
从小,我就在课本上读到这样的一句话:“万般皆下品,惟有读书高。”说实话,第一次看见这句话的时候,我还误解了这句话的意思,我以为它的意思是说:这个世界上,所有人都低级,只有读书的人才是高贵的。
但其实,这句话的本意并不是这个。这句诗词中的“万般”以及“唯有”,它们是对仗的词性,而“皆下品”和“读书高”,则是在一定程度上说明了读书对于一个人的重要性。也就是说,不管这个人有多么聪慧,如果不读书,也照样是一事无成。
相比较现代社会,古代对于读书则更加要求高,更加重视。他们认为,只有从小把书念好,以后才会做一个真正的人。可能有的人会觉得有点夸张,其实,有些事情就是这样,你觉得不可能,但是它确实如此。
在这个浮躁的世界上,每个人都要读书,不管你是不是学生,也不管你是不是还在学校里面度日,读书,都应该是你一辈子的事情,一辈子的工作。
可能有的人会说:“哎呀,读书换不来什么,你看我,早早退学 ,不也每个月都有钱花吗?”或许,我的观念有点极端,但是对于来说,读书和不读书之间,差的不是几年的时间,由于它是一辈子的事情,所以,两者之间,差的是整个人生。
在心情烦闷的时候,沏上一壶茶,坐在椅子上,捧着一本书,津津有味的细读。我想,这个世界上,应该没有什么东西,能比读书更能让人忘却烦恼了吧。读书,是平凡中的一道阳光,让我们看见生活的希望。
如果有人问我:“心里好烦怎么办?”那么,我一定会想都不想的回答他:“何以解忧,唯有读书”。