升起心中的太阳作文
“太阳是太阳系的中心球体,占太阳系总质量的99。86%。太阳是位于太阳系的恒星,是热等离子与磁场交织着的理想球体……”我自顾自的读着,声音也不如往日响亮清脆,有了些颓废的味道。我也丝毫没有察觉到同桌唯茉对我的疑惑眼神。
唯茉用力晃了晃我的胳膊,小心翼翼地问我:“你,怎么了?”我置若罔闻,依然读着书,只是眼睛却不在书上,而是飘向了窗外。
唯茉看出了我的心不在焉。她顺着我的视线向窗外看去——窗外的天空现在格外明净,阳光也不是太烈。她眼珠一转,伏在我的耳朵上细语:“不如,我们出去玩吧!”
我这才回过神来,放下书,,揉了揉眉心,有些不耐烦的皱起眉头,正要说些什么,唯茉却拉着我冲出了教室。我拗不过她,只好任由她拉着我跑。
我迎风跑着,几近窒息时,唯茉才松开手,狠狠的呼吸了几大口空气后,才指着平静无波的湖面,告诉我:“看着湖面,它会使你的心情好起来吧。”
我长吁出一口气,扶着栏杆,看着这静静的湖面,突然觉得鼻头很酸,接着,头便无力地垂下来。唯茉看出了我的异样,便轻轻拍着我的后背,动作之温柔仿若隔世,与平时那个女汉子的她完全不同。我却没在意这些。翡翠般碧绿的湖面不起一丝涟漪,垂柳叶子微黄,衬得环境更加清幽。这些美景在我眼中,都好似失去了生气,低沉而又阴霾满布。
唯茉也是一声不吭。我们就这样沉默了许久。半晌,我的声音打破了沉寂,像是自言自语,又像是对唯茉的倾诉:“昨晚我爸妈吵架,吵得很厉害。我去劝说,结果却被打了一巴掌。那一巴掌,不重。但是,我却怕自己成为离异家庭的孩子。”我一开始轻描淡写地说着,到最后,声音竟不受控制的抽噎起来。
我无意间瞥见唯茉紧锁着的眉,想缓和一下气氛,“如果今天是雨天的话,就能和我的心情相契相合了吧。”说完,扯出一个十分勉强的笑容。唯茉听完并没有笑。她转过身来紧紧地抱住了我,轻轻地对我说:“我理解你。你爸妈不是故意的,吵架是很经常的事啊,不用担心。”顿了一下,她又说:“心中阴霾四布,升起心中的气太阳不就行了?”
我怔了一下。咀嚼完这句话的道理后,扬起一个自然的微笑。是啊,只要升起心中的太阳,便可驱散黑暗,驱逐寒冷,便可听到风的呢喃,看到水的清澈,触到云的温柔,嗅到十月花开。