精神生命作文
路过小区,看到那些人几乎是轮流在修着房子,房子是用来住的,不影响使用就不要去修它,可是有的人像是衣服改样式一样,隔几年想想要改一个样式。因为存钱利息太少了,钱花在房子上等于存钱。于是人们有的开始挖地下室,反正是自己的地盘,扩大了增加面积……有的人很会利用自家的场地,把车库的边界修到路的最边上,一点余地都没有,要进自己车库要到邻居的家门口才能转过车身。而邻居家的车不进车库,就放在外面,于是,他也只好放在外面,其它车辆经常连路都过不了。
这些人来到这个世界上,创造了一些财富,然后就捣鼓:制造些垃圾,消耗些资源,然后就“回去”了!”我们每一个人来到这个世界,都是为了寻求着幸福和快乐的,有的人是从外在获取点什么对自己有价值的东西来,想从中获取“幸福”,有的人是从内到外地创造点什么对自己也对他人有价值的东西来,想从中获取幸福……有些人试图中外界获取一点幸福,有的人试着自己去做点什么来让自己感到幸福……
其实,一个人的“幸福感”好比是人的双手,一只手好比“生理生命”另一只手好比“精神生命”,这两种生命都需要成长,才能用双手迎来幸福。我们可以看到动物全都具有培养下一代“生理生命”自我照顾的基因,让自己的下一代能自己照顾自己,自己能管理好自己,这就是帮助下一代的“生理生命”成长,哺乳动物都具有这样的能力。但是一般动物只懂得要培养下一代的“生理生命”,“精神生命”对于动物来说是不需要的,因为动物生命的目的就只是“生存”,只有人科动物才在进化的历程中,进化了属于人类的“精神生命”,所以,人类的父母肩负着许多的责任,从孩子出生起,不但要帮助孩子“生理生命”的成长,还要帮助孩子“精神生命”的成长。如果孩子从少年期到青年,生理生命都处于被照顾;被呵护的角色,自我管理能力就很难培养出来。这类生理生命发育不全的人,精神生命必然处于萎缩状态,而只有精神生命才能帮助我们构建“意义的世界”。一个“生活能力”不足的人,“生命能力”又从何而成长发展呢?而这两种能力,正是构健一个人生命意义的基础,意义的部份发展越多,幸福感就越强:
如果一个人意义的世界建构不了,会导致信仰的缺失,精神的沙漠化,自己和他人的生命就不能得到珍惜和尊重,生活极易流于随意,人们就容易无所事事,语言攻击,身体侵犯、伤人、自伤等等状况都有可能发生。
家长不仅要抚育孩子的“生理生命”,还要用自己的生活去影响孩子的习惯,用自己的生命去引领孩子的生命。老师不仅要在课堂上传授知识,更应该在师生共处中让学生体验到精神层面的互动接触,以使学生在知识增长、身体增长这种生理生命成长的同时,还要获得精神生命的成长。职业场的领导,不仅要教会职业技能,还应让属下在工作中体验到胜任、掌握、责任担当的快乐。