精神生命作文
盲孩终于可以上学了,但家人过于忙碌无法接送盲孩。所以,盲孩决定自己上学去。
第一天早晨,盲孩背起书包,手中拿着竹竿走出了家门,嘴里不停叨念着:“出门左拐,直走右转……”突然小盲孩停步了,竹竿不停敲打着前方的墙。“我该怎么办,我迷路了。”
盲孩耳边传来了咚咚咚的皮鞋声,“叔叔,请问盲人学校怎么走?”盲孩试探性地询问,“不知道!”男人的回答中带着同情与无奈。
耳边又响起了嘀嘀嗒嗒的高跟鞋碰击水泥地板的悦耳声音。“阿姨,请问盲人学校怎么走?”“不知道。”声音由近而远。
……
突然,耳边又响起了活泼而轻巧的脚步声。“请问盲校怎么走?”小盲孩的声音几乎只有他自己才听得见,他红着脸等待着那句听了数十次的“不知道”。
然而,他手中竹竿的另一端被轻轻地抬了起来,拉着小盲孩开始向左走。小盲孩兴奋了,不由自主地跟着竹竿走着。
“你知道盲人学校怎么走,对不对?”
……没有人回答。
“你怎么不说话?”
……又是沉默。
小盲孩害怕了,他想起盲孩被拐的故事。于是他用手悄悄顺着竹竿向对面摸,他感觉竹竿那面比自己矮,心想:“他(她)没有我高,打不过我,跟着他,看他想怎样。”
两人无声无息,一前一后的在朝阳下走着。
“铃铃铃……”盲孩听到了上课的铃声,他高兴地笑了,正打算感谢带路的人,竹竿却已被放下,脚步声越来越远……
放学了,盲孩手中的竹竿再次被人抬起。
第二天也是如此。
第二年也是如此。
盲孩和领路人一同走过了清晨,走过了黄昏,走过了一年四季。
“你是男孩还是女孩?”又是盲孩发出的疑问。
……依然是一片沉默。
“我这次期末拿了年级第一,你考了多少分?”“领路人”没有回答。
盲孩已经无数次地重复询问着领路人的一切,然而,回答他的总是沉默。
今天,盲孩决定弄清这一切,他使劲地抽回竹竿,坚决而有力地说:“你不回答我的问题,我就不走。”刹那间,盲孩耳边传来一阵小女孩的哭泣声。“好好好,我不问了,你别哭,别哭嘛!”盲孩紧张极了,实在没有想到竟然听到一阵哭声,心中再次充满了疑问。“我我,告诉你嘛,哥哥生命已经死了,他昨天为了救人……”小女孩抽泣着。“我是他的妹妹精神,我以后会陪伴你上学和放学。”
好久,好久……滚烫的泪水顺着盲孩的脸颊无尽的流淌着。
多少个春秋过去了,一切都发生了变化,然而永远不变的是领路人与盲孩,还有那根接连两人的破竹竿。
唯一不同的是生命死了,留下了精神。