有关初心作文
从漫无边际的题海中回过神来已是深夜,窗外浓重的似乎压得人喘不过气的墨色使我不由生出了手足无措之感。抬手,关掉台灯,勉强拖着沉重的身子准备洗漱,却无意间望见卧室一隅钢琴上薄薄的一层灰尘在昏暗的灯光下闪着些许磷光。霎时,尘封已久的记忆接二连三涌进了脑海,
仍清楚地记得七岁那年,某个狭窄的乐器店铺中,我看见了你。你略显厚重的身躯安置在小小的店面中间显得有些滑稽可笑。不知怎的,我竞对你如此执拗,死死的拽住母亲的衣角不愿离开,强硬的要求母亲将你带走。不难猜测当时年幼的我是怎样一副丑恶的嘴脸,现在想来还是会觉得羞惭。可不管怎么说,初见,我的心便整个定在你身上了。
寒来暑往,当年的懵懂幼童逐渐长大到了可以勉强称为“少女”的年纪。可你却仿佛被时光遗忘了一般,没有丝毫的变化,静静地伫立在那个地方,冷眼观看着人世间的悲欢离别。而我生活中与你相连的部分,也如同被施了什么时间法术,日复一日年复一年,给人一种名为“永恒”的错觉。
半年之后,你离开了我。如同一开始你闯入我的视线般令人猝不及防。可沉重的学习任务使我顾不得再去为了你挣扎,心中没了你的空缺由紧张的学习生活来填补,名为学习的怪兽蛮横的占领了我生活的每个角落,甚至较于你原先的存在更加鲜明,稳固。凝视着你,眼中往日的痴迷渐渐消散,只余一双平静的眸子。
初心易得不易守,有时为了一些目的,或者迫于一些目的,必须要学会舍弃。往日的信誓旦旦,在现实面前往往不堪一击。有时候不负初心会带来成功,可更多的时候死守初心只会自讨苦吃。初心的取与舍,往往不会像童话里那么简单。
“还是直接睡觉吧。”我笑了笑,将自己安置在床上,阖上双眼,伴着依稀还能回想起的零碎的钢琴曲调陷入了沉睡。