心中的记忆作文
寂静的夜里,天鹅绒般的夜幕衬托着点点繁星,一弯蛾眉月悬在空中。亘古不变的明月,曾见证过多少美好的记忆……
翻开书页,透过茶香,记忆渐渐回到历史深处……
我在湍急的汨罗江畔遇见你。天地间充斥着黑暗,你满怀一腔热血却无法驱散黑暗。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是你的志向。空怀报国之心的你,只有对天叹息的力气。你纵身一跃,滔滔汨罗江水把你掩盖。也许只有江水才能洗去你心中的悲愤吧。那一跃,成为历史的定格。
我到高挺的谢眺楼上拜访你。“欲渡黄河冰塞川”,你“长风破浪”的志向无法施展,愁绪满怀。对国事的忧虑和担心,是你笔下的“蜀道之难难于上青天”。然而,狂放不羁的你毅然选择了远离黑暗的官场。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”,青莲居士,我钦佩你的豪放,相信你总有一天会“直挂云帆济沧海”!
我于幽深的宫院中探访你。你那“寂寞梧桐锁深秋”的感伤,昔日的南唐后主沦为阶下囚,“天上人间”的无奈,是亡国之君的黯然神伤。你想于梦中不知身是客,留恋那一晌贪欢。醒来才知,无限江山,别时容易见时难。其悲痛之情,寄予了你无限的哀思。那悲痛,曾是月下的记忆。
我去动荡的两宋寻觅你。殊不知,你也在寻觅。还记得,你与同伴“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”,年轻的你是多么活泼。而历经动荡,你饱受辗转流离的愁苦和家国之痛。“物是人非事事休”,悲不自胜,欲语泪先流。而那小船却载不动许多愁。易安那深刻的愁思,是我心中永不磨灭的记忆。
茶香依旧弥漫,星光愈加灿烂,我心中的美好记忆啊,将永不沉睡……