我是个客家人,却不会说客家方言——因为我是在龙岩土生土长的。
所以,当我放假回到老家,大家用客家话对我说时,就会闹笑话。
一天晚上,我正写着作业。突然听到奶奶大声喊:“乐乐,九点啦,睡目(睡觉)了!”“什么?”我没听懂奶奶的话。“九点了,睡目了!”奶奶又喊了一遍。
醒目?什么意思?我一头雾水。
奶奶以为我没听见,直接走进我的卧室,用生硬的普通话说:“俺叫你睡目啦,九点了,别专心了!”“我的眼睛很清晰呀,不用醒目了!”“俺叫你睡目,不是醒目啦!”
……
原来,客家话中的“睡”和“醒”的读音十分相像,我误会了,闹了一个笑话。
第二天早上,阳光刚把被窝中熟睡的我拉醒,就听见奶奶在楼下喊:“失饭了(吃饭了),失饭了!”
我坚信奶奶不是在跟我说话,又缩在了被窝里。过了一会儿,我的被子突然被翻开了,我大叫一声,如同一个没断奶的婴儿从妈妈的怀抱一下抢走了。奶奶在床旁边不耐烦地说:“乐乐,快起来,失饭了!”
我又一次纳闷:“没饭怎么吃啊?”“有饭吃!”“到底是有饭还是没饭啊?”“有饭有饭,快失饭啦!”
晕啊……
这件事争论了许久,后来父母也搅和进来了。当知道真相时,我是哭笑不得。
笑话一直在发生,也正因此,客家话成了我人生中抹不去的回忆。
现在,村庄里的许多老人和孩子都被年轻人接到了城里,就只有空空荡荡的破房子陪着剩下十几户人家了。奶奶到了城里,也因为交流范围的需求增大,学了几句普通话。可喜的是,我和奶奶之间的交流多了。但可悲的是,我能听到的客家话少了。散步时,也很少人在街上用客家话交流了。没有老家话的生活总是有那么一点干巴巴的。