饺子是一种美味的家常饭。以往,一顿饺子都是由妈妈一手包办,今天,我也想试试。
和好面,调好馅,我擀皮,妈妈包。擀皮可是个麻烦活,不能厚也不能太薄。刚开始先把面剂子按扁,我用力一按,再一松,咦,怎么粘了一手?妈妈熟练地撒了点儿面粉,按了几个,不错。我也学着先撒面粉再按,一堆面剂子很快按完了。
擀面开始了,我擀的面皮儿不是“破肚皮”就是被拉得老长,妈妈摇摇头,说:“又忘了。”忘了什么?噢,是撒面粉,我把好多面粉撒在面皮儿上。“不行,面粉太多,面皮儿会粘不住的。”妈妈又大惊小怪,把面皮儿揉成团。“干嘛,我好不容易擀的,怎么又作废了?”我几乎要灰心丧气了。“把面粉撒在面皮儿上,面皮儿失去粘性,包上馅就按不住了。”噢,原来如此。
接下来就是包馅了。我接过妈妈递过来的匙子,舀一点儿馅放到皮儿上,刚准备包,妈妈又舀上了一点儿馅,“少了不好吃。”我学着妈妈的样子,用力一捏。啊,手上怎么有馅?原来面皮儿被捏破了,胀鼓鼓的“肚皮”上裂开了大口,惹得妈妈哈哈大笑。我又兴致勃勃地拿起另一个皮儿,舀上馅,捏了一下,没捏上,再捏,还捏不住。可把我急坏了。妈妈拿过来,放在手心,两手用力一捏,粘住了。
在妈妈手把手耐心细致地指导下,我学会了包饺子。看着自己的“杰作”,我心里乐开了花。
午饭,吃着香喷喷的、皮薄馅大的白菜饺子,心中有说不出的快乐。