桂花作文
我想,我是喜欢桂花的,喜欢吟诵着“八月里,桂花香。吃月饼,赏月亮”的童谣,喜欢它跟随着月饼姗姗来迟的脚步。十月的尾声,百花百草衰败,桂花才真真切切地散发着沁人心脾的香气。
关于桂花的记忆,寥寥可数。那时还是一名高一新生,初来乍到。去教室的路上,清风拂面,携来一阵阵桂花之香。都说桂花清可绝尘,浓能远溢。桂花绽放的时节里啊,它的香味早和空气融为一体,谁说空气是无味的呢?笼罩我的这般桂花香,浓郁掺和着浓烈,似是远方飘来的雄浑笛音,悠扬婉转,余音绕梁。那些音符是踩着花香纷至沓来,蹿进这風里,也蹿进了我的生活里。我的高一,正是桂花一般的浓郁。那些日子,我对未来充满着信心,对未来充满着斗志,有很多计划,也有很多梦想。而我也总是身体力行地把那些忽远忽近的梦想拉到脚边,尽力而为地把它们推到眼前。
在浓烈香气的熏陶下,顿时也觉得世界绚烂多彩起来,宛如一幅梵高笔下浓墨重彩的画卷。听朋友说,那些散发馨香的,仅仅是两棵桂花树。而仅仅是两棵,就已经让校园芳香四溢,不由得让我惊讶又感叹。
因为对于这花香的迷恋,对桂花茶也喜欢得紧。看着那小小的花瓣在水面转圈儿,水汽氤氲中散发出独有的桂花香气,再随着如丝如缕的轻雾扩散到空气里,别有一番趣味。
桂花终究融于泥土,秋去冬来,春过夏往,一天又一天,一季又一季,循环往复又回到深秋季节,而我转眼已是高三。在某个听课的瞬间,偶有的微风从窗外灌进来,竟是那熟悉的桂花香气。说来也奇怪,之前对于这香气的激动与迷恋,在此时此刻竟是了然于胸,似乎是再平常不过的故人造访。此时的清新、清香、清爽代替了记忆中的浓重、浓郁、浓烈。也不知是因为所在的楼层之高,淡化了它的浓郁,还是我高三的心境,遗漏了它的芬芳。这时的香气啊,清新而不浓郁,却又让人不得不留下念想;这时的香气啊,是缭绕山腰的薄纱,随风而动,因风而散;这般的香气啊,是中国的山水画,一画一笔,多了一番淡雅的景致,点尽了诗情画意。
这一阵桂花香,让我想到我那时的初来乍到,未谙世事,想起这一路走来的忐忑不安与彷徨。原以为并没有融入高三的快节奏和高强度的生活,可再次嗅到这香气,才发现其不同之处。原来,我早已融入这支队伍,早已是这队伍中的一员。我开始学会规划,而不是仅靠幻想;开始学会按部就班,而不是急于求成。就像这些飘香的桂花,经历了春雨的滋润,经历了夏风的狂舞,才渐渐郁结成这淡淡的香。
我们从青涩到成熟,这不仅仅是一段心路历程,沉稳执着,更是我们作为一名高三学子应有的姿态。
好一阵桂花香!芬芳了我的高三生活,芬芳了我的灵魂。