自信作文
擎着金色的花盘,向日葵仰面立于天地,诠释着生命的自信与激情,但它犹记得为自己上把虚心的锁,向着太阳的指示旋转以延续生命的茁壮;而竹则相反,好高骛远,自信满满,不屑足下的小草,却在风雨交加的夜里匍匐在了弱不禁风的小草之下。
宁静睿智的大自然在昭示着我们:请为自信上把虚心的锁。
滚滚长江东逝水,是的,立于天地之间,我们不仅应有“问苍茫大地,谁主沉浮?”的自信与雄心;我们也应有胜时不骄的虚心与谦和,记得为自信上把虚心的锁。
曾经是一名普通大学教师的他,毫无经验却毅然放弃平稳的生活,走上经商的漫漫长路。创业的路艰难坎坷,他曾做过遭人白眼的推销员,甚至在最难熬的时候,他曾是躲着城管的地摊商贩。但他依然对前途充满了信心。“我可以做到!”他告诉自己。几经周折,他终于创建了黄页,并经营得井井有条。
故事到这,还未结束。
他心中那把虚心的锁时时提醒着他,过去已过去,于是他带着上了锁的自信奋力打拼,他创建了为人熟知的阿里巴巴——他就是马云,阿里巴巴的董事局主席。
马云最后的太阳是绚烂夺目的,但更美丽动人的,是他懂得何时该为自信解锁,而何时该为自信上把虚心的锁。
正如犹太谚语所说:我们需要两张纸条,“一粒小尘埃”“世界为我而造”。在自信与虚心的天平上,我们应时时称好它们的重量。
韩愈在《师说》中以“人非生而知之者,孰能无惑”告诫我们,虚心使人进步;张良谦卑地为老者拾鞋,成就身后之名。反观秦始皇睡在旧日的功劳薄上,自恃功高,却不治国,落得个“短命王朝”的下场;夜夜笙歌的夫差,目中无人的他最终身首异处;“三矢复仇”的李存勖往昔气势之盛,终因狂妄自负而为天下笑柄;还有乱封诸候的楚霸王……
那些历史长河中在自信与虚心间失去了平衡的人,无一例外都摔得很惨,为世人所不齿,实在发人深省。
而如今的我们从他们身上,更应牢记为自信上把虚心的锁,唯有这样才能看到更美的太阳。