夏日里的骄阳似火,一定是谈不上可爱的,躲还躲不及;春光虽然可人,却明媚的有些躁动;秋天里,高朗的天,阳光融化在蓝天里,若隐若现;只有冬日的阳光,才真的是被人们急急地渴望着的温暖。尤其是经历了前几天的严寒,疯狂飞舞呼啸的北风扫过,这一个冬日的午后,西北风终于收敛了“悍妇”的颜色,变了一个冷峻的美人,徐徐地游走,而阳光,像一个温暖的怀抱,宽容地将每一个人拥入了她的怀中。
看日历,今天的日子叫做“大雪”。白皑皑的一个日子,虽然这个冬天,才只飘过一场星星点点的小雪,却已经到了“大雪”的季节。开车出北京,高速两侧一片肃煞的冬日颜色,黑色的枝桠在冬日的阳光下伸展着,仿佛在告诉人们,我们才是树的骨骼,是我们的坚强在夏日里撑起一片绿色。路边的高尔夫球场,绿的草坪中,夹杂着一点黯淡的枯黄,有点冷清,有点寂寞,却也有三五人群,沐着冬日的阳光,在那一片黄绿夹杂中游走,一起出行的朋友,也算是个球迷,看的心里痒的要死,为了不能打上球唉声叹气……
穿着长及脚踝的羽绒大衣,再戴好围巾和帽子,把自己打扮成“北极熊”的模样,走在马路上去享受冬日的阳光,感慨着只有冬日才是阳光最最可爱的时候。身边的朋友对我说:我觉得我现在变了,变的我自己都越来越喜欢我自己了。他说他终于变的有了一颗越来越平和的心,越来越有了“老年人”的心境,越来越习惯了亲近自然的生活,比如早睡早起,多吃青菜……哈,想当年的他,也算是个驰骋职场的杀手吧,一副永远都忙忙碌碌,一副永远都不服输的样子。才发现成功和幸福有时候并没有必然的关系。
其实我发现我也变了,这种变化很大程度上要摆脱于开始写BLOG。自从告别了“文学青年”的年代,很多年,总觉得写字是一种多余的事情,按照露露的说法——纯粹有劲儿没地方使。不过几个月写下来,我觉得我必须感谢我这个选择,因为要写,所以我必须观察,必须思考,像是一种训练,然后我发现我开始有了不同的眼睛,有了不同的心情,最重要的是,我发现了很多以前被匆匆的生活忽略了的细小的幸福。说不好这是一种意外还是一种必然,只是我坚信,我从中受益,我为此改变了生活状态。
同样是写字,自然也有每个人不同的写法。曾经的愤世嫉俗或者“为赋新辞强说愁”的少年心态早已不复存在,那就像阳光在春日里的明媚或夏日里的热辣,是属于年轻人的文字。人到中年,心情也会像这四季的阳光一样,变迁着,现在,便有了秋日阳光的内敛以及冬日阳光的宽容。