天然气,这个词大家都不陌生,那天然气的安全知识,你们就不一定那么清楚了。今天,包闰轩爸爸来我们班来讲关于天然气的安全知识。
包闰轩爸爸先做了一个自我介绍,问我们:“你们哪些人家里用的是天然气?”班级大部分人都举起了手。包闰轩爸爸又问道:“你们知道天然气在空气中会往上面跑还是下面?”很多人举起了手,包闰轩爸爸却叫了我,我站起来回答:“往上面跑。”“为什么呢?”包闰轩爸爸追问道。“天然气比空气轻。”“请坐。”我答对了,获得了一个小礼品。
接下来,包闰轩爸爸对我们说:“天然气一般是干气,含有甲烷,没有毒,不过会让人窒息,煤气罐是液态气,有毒。”我们似懂非懂地点了点头。
“如果煤气罐漏气,遇到了火,烧起来了怎么办?”包闰轩爸爸又开始考我们。大家都把手举了起来,包闰轩爸爸又叫我来回答,我答道:“用布湿水后放在漏气的地方。”“那为什么要用湿布呢?”我答不上来了,包闰轩就站起来补充说:“用湿布可以不让它继续漏气,在燃烧中不能用电器,假如用了电器也不能关,因为开关电器会有静电火花,可能引起爆炸。”
没想到天然气还有这么多的学问,大家明白了吗?