桂花作文
虽然到了十月,天气依然时不时地晴热,教室窗外有一株桂花,花开得正浓,香飘四溢。一阵风吹来,满周围的人和物都沉浸在沁人心脾的桂花香里,空气中弥漫着醉人的清甜味道。
记得曾几何时收到过你装满桂花的信,那种甜甜的滋味深刻在信纸上,寥寥数语把秋天的思念锁在桂花里,香味伴随着有力的笔迹叫我难忘。即使现在回忆起来,那时的青春年少和懵懂无知,仍留下了记忆的香味。
四季中,我最爱秋天。层林尽染,果实累累的秋天,既饱眼福,也享口福。丹桂飘香时节,沁人心脾,让我多了一份惆怅和对你的怀念。气味有时真的可以成为一种深刻的记忆,一种幸福的感觉。
喜欢桂花,喜欢它茂盛的枝干,青青的树叶;喜欢那不经意开出的满树小黄花;喜欢它那时而浓得让人快要窒息,时而又清淡得爽人肺腑,让人浮想联翩的清香;喜欢它的不娇不媚,不艳不俗的姿态。喜欢它一树最不起眼的小小黄花,却用最沁人的清香伴我走过这秋高气爽、果实累累的秋季。
喜欢桂花,尤其喜欢桂花盛开的季节,喜欢闻到浓浓的桂花香,喜欢与你早早起床在校园里漫步,喜欢看你忙忙碌碌的身影。还记得吗?我们一起写的散文《在那桂花盛开时》,竟然在作文比赛中“金榜题名”!
桂树尽披“黄金甲”,暗香浮动满校园。驻足停顿,我们都努力想嗅出那沁人心脾的花香根源,说不出的惬意。轻轻地靠近那盛开的桂花,嫩黄的花蕊,一缕暗香袭来,人醉心醉。随手捡得落枝一片,送给你,得到的是一泓深深甜甜的迷人酒窝。你呢,有时竟“得意忘形”地投入桂花的怀抱中,不禁在桂花林中翩翩起舞。
曾记得和你在树底下铺着一张张洁净的报纸,然后轻轻摇动花枝,细碎甘甜的花瓣犹如丝雨般纷纷飘落,洒满我们稚嫩的肩头。幻想徜徉在花树下,一起粘染了满身的桂花香。
“亭亭岩下桂,岁晚独芬芳。叶密千层绿,花开万点黄。”桂花那挺拔的主干、层叠的枝叶和稠密的花朵,又是金桂时节,你在他乡还好吗?我采了一簇桂花连同我的祝福一起寄给你,祝你在另一个开满桂花的城市里幸福一生。
花会干,色会淡,但我想桂花的香味绵长依然,一定会绵延在书页里久久不散。不知你是否会好好地将它们珍藏,然后时时忆起我,忆起我傻傻的模样?你曾经的桂花友。
贪婪地呼吸飘着桂花香的空气,恍惚间又看见了你。拿起你送的心爱的弦笛,吹响一管悠扬缠绵的声音。精致的花瓣,伴着温柔的叹息,轻轻滑过颊边,晶莹剔透的色泽,透出隐隐淡淡的清香。想你的心情是层层的涟漪,在暗夜里荡漾开来……我默然伫立,沉浸在这香彻骨髓的桂花香里,闭目凝神,深深地呼吸着它的芬芳,然后静静地等待,等待下一个桂花盛开的季节!