远处的霓虹灯亮了,模糊不定的。大雨飘飘洒洒,将那无数色彩的灯光溶进了雨水之中。
站在雨中,看着那灯,宛如深邃夜空中那点点星光,梦着,幻着;又如伊人眸子中的那一抹绚丽的柔情,迷着,笑着。灯光,一束一束,打在心中,似有一股飘忽无可的魔力,唤起无限惆怅,忆起那座小城。
小城的夜,灯光虽亮,却远不及大城市中的那样繁华,那样令人震撼。霓虹灯有些黯淡了,雨中的它会柔柔弱弱地亮着,原本的七色如今也许只余着强烈鲜明的红色,被那雨润湿成了一整片,不服输地再续昔日的辉煌。
此刻,在雨中,我安静地凝视着这大城市中的灯光,灿烂、璀璨、耀眼……这众多华丽的字词运用在它的身上,丝毫不为过。打着伞的人们,行色匆匆地来来往往,没有人像我一样,淋着雨独自看灯,看异乡的灯。
我漫步在灯的世界中,红色如血,蓝色如洋,金色如沙,白色如结了愁怨的心。小城中何曾有过如此多,如此闪耀,明如白昼的灯?只有弥漫在空气中的红色。小城中,从未有过“万家灯火”,更不会有“那人却在灯火阑珊处”这样的浓情。
印象中的小城灯光,已然模糊得只余一片红。
印象中的小城渔歌,已然断续得只余一段音。
异乡大城,雨滂沱,灯火华丽,夜晚如昼。
家乡小城,雨绵长,灯火柔和,夜色温柔。