世界上有很多种花,有人醉心牡丹的国色天香,有人沉迷玉兰的洁白高雅,还有人倾慕寒梅的傲雪斗霜,而我却独爱那如米小的苔花。
我和苔花的第一次相遇并不那么友好。当时的我正走在石板路上,突然脚下一滑,摔了一跤。我仔细一看,原来石板上布满了青苔,非常湿滑。我小声地嘟囔一句:“真讨厌!”身旁的妈妈听见了,轻轻地念出:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”我心想妈妈没问我有没有摔疼还有心情念诗,但听起来这首小诗倒是清新可爱,便开口问起诗的意思。经过妈妈的一番解释,我由衷地对苔花生出一种敬佩之情。苔藓生长在阴暗潮湿的环境中,可是它并没有因为环境的恶劣而丧失向上的勇气,并未放弃开花的梦想,尽管苔花开得如同米粒般大小,但它没有自卑,没有沮丧,没有怨恨,更没有低头,照样学着牡丹的样子昂首怒放,静静地绽放着属于自己的美丽,燃烧着属于自己的快乐!
这让我不禁想到了贫困山区的孩子们,他们就像苔花一样。虽然学校离家很远,山路崎岖难行,虽然学校简陋的只有一间破旧的教室,一张张用泥土堆起来的桌子和从家带来的大小不一的板凳,虽然没有电灯,没有书,甚至没有粉笔,虽然经常饿着肚子,回到家里还有很多农活要做……但这些孩子们练习本上的字永远写的密密麻麻、工工整整,买不起本子,就写完用橡皮擦掉再写一遍。他们的读书声永远那么响亮,听课的眼神永远那么专注,渴求知识的心灵永远那么虔诚。虽然生如苔花一样在这贫瘠的土壤,在这阳光鲜少照到的地方,他们仍心怀花开的梦想,奋力拼搏,绽放出自己的光彩。
愿生如苔花的每一个人,都能在阳光照不到的地方心存光明,不放弃,不自卑,默默努力,实现属于自己的人生价值。