读书作文
在当代社会中,读书成为了一种陶冶性情的良药。不管是小说、杂志、名著还是古文。都成为了人们陶冶性情之物,学习长才之本。
书籍是人类数百年来无数聪明才智的载体,它记录着人类几千年来的知识教训。可随时代的进步,更多的当代流行作品涌入我们的视野。绚丽多姿的画面、诙谐幽默的语言,大胆创新的构思让人们读起来更省力,有兴趣,吸收快。所以人们买来各种报刊杂志,来“一读解千愁”。可是这样真的就能开阔我们的视野吗?
新时代的文学作品汇入了许多当代社会成分。首先那些精美的排版就足以吸引了绝大部分人的眼球。可我们要知道,书是用“心读”,而不是用“眼看”的。如果仅仅是精美的外表让你把书当成了欣赏品,买回后,却抛之脑后,如果是这样,那书便大大流失了它最根本的价值。
再一个就是要选择适合自己年龄段的,积极向上的书籍。如果我们阅读了本不适合我们的内容,那心理和健康必将从中受害。总之,读书能造就一个人,也能毁掉一个人,但不读书,肯定是百害而无一利了。
那有人却说了,自己选择了历史名著,却艰深难懂,就好像是在浪费时间。久而久之,自己对读书也渐渐失去了兴趣。
如果你这么想,那就错了。其实不管是外国的名著,还是中国的古文,里面所蕴含的哲理都是先辈们给我们留下来的知识精华。这里面蕴含了许多现代人们所无法思考的问题。读书里的名人,也许刚好可以找到答案。看世界名人的作人处事,从中可以学到许多方法,对于明白事理,应是非常重要。可由于文章与我们的年代相距久远的原因,许多的文言句式和用词用句让我们难以读懂。但万事也都有解决的方法。我们可以买一些带有注释,译文或是适合我们这个年龄段的书版。刚开始最好不要选读那些密密麻麻、艰深易懂的文字。首先要尝试多去阅读,慢慢提高文学修养和阅读能力。久而久之,等通俗易懂后,便可再读更深一层。
从而可见,我们读书的内容不是肯定的,可我们要想博览群书,就必须做到贯穿古今。也许有人永远读诗;有人只读浓得化不开的散文;有人读读小说就够了。可只有一部分人,在读书的阶梯上会一直不断地走下去。所以我们要学习他们,在书籍中品味知识的博大精神,在书籍中培养内容的文雅得体,在书籍中开拓视野看大千世界,在书籍中学做人处事的方法道理,这也许是读书的真正目的吧。韩愈也曾说过“人非生而知之者,孰能无或?”所以,对于现代和古代书籍中作者的观点和思想,我们也要“取其精华,去其槽粕”。
其他,均可如是观。