乡村,这个远离大城市的地方,有着许多不为人知的美景。而我,则最喜乡村冬天时的景色。
冬天的乡村一片安宁,狗不叫,鸡不鸣,人们也都缩在家中不出门。雪在空中不紧不慢地飘着,落在光秃秃的玉米杆上。人们从稻田里退出,雪霸占着所有稻田,放眼望去,白茫茫一片。除了旁边的松树林外,只有白色。
湖面上,水早就冻成了厚厚的冰,上面有数不胜数的小帐篷,那是人们在冰钓。他们把冰面打出一个个小洞,晶莹剔透的冰块堆在一边,不一会儿就被小孩子拿走了。鱼在冰面下,已经很久没有吸氧了,便争先恐后地往洞上钻,不久,它们就成了我们的囊中之物。望着那肥美的鲈鱼,我想起了春天的小鱼苗,我们把它放进去时,它们才一个拇指大,现在都有20公分长了。鱼钓上来后,小狗总是把它从桶里弄出来,用爪子去抓它,但小狗从不会去咬它。远处房顶上落了一层厚厚的雪,边上还有许多冰凌,小孩子喜欢把它取下,当成剑来打斗。
白色的乡村,在我看来。是这世上最美的地方。