月考作文600字
进入中学,学习任务重了,考试也自然多了起来。从开学到现在,不到一个月,就考试两次了。我觉得自己像个地瓜,被“考”呀“考”的,都快要烤焦了……
考试前的日子像烈日下的雪糕,无声无息地融化,等到发觉时,已经只剩下一根木棍了。月考终于降临了。
中学的考试和小学绝对不同,小学时五个人坐两张桌子,挤得胳膊跌胳膊,老师考试前反复告诫“做一点,拿本子盖一点”,弄得同桌像阶级敌人一样互相防备。中学的考试颇有沙场秋点兵的豪放,都背着自己的凳子到操场去,前后左右间隔一米多,任你是牛郎织女望穿秋水,也说不成话、递不上小抄。
操场上黑压压的、一望无际的一大片——那是同学们装满了知识的脑袋。操场上只有风拂过树叶的声音和同学们奋笔疾书的“唰唰”声。真是“万籁此都寂,但余写字声”!我也被同学们带动起来,沉浸到题海中……
四十分钟在笔尖下流失,我慢慢直起僵硬的老腰,伸伸一直蜷着的双腿,终于写完了!两分钟的大脑“修复”后,我又逐字逐句的“安检”。秋天的太阳虽然温柔,但汗珠还是爬满了我的额头。语文老师说,阅读题要理解;数学老师说,大题要写“解”;英语老师说,句首字母要大写。我挨个把老师的至理名言梳理了一遍。三门任课老师一个月来嘱咐的事整理起来要比《哈利波特与火焰杯》还厚,老师也辛苦啊!
身旁的同学们也做完了题,一个个都松懈了下来。像放了气的气球一样趴在凳子上。离考试结束就剩下几分钟了,好想闭目养神啊。可是,伟大的思想家马晗说过:在生命结束的前一秒,你都应该在工作。没错!在考试结束的前一秒,你都应该在检查!想到这里,我立刻开始又一遍安检!
考试结束后,我长呼一口气,同时用手在胸前画十字架,上苍啊,保佑我考试进前五名吧!阿门。
月考过后,意味着上一阶段的学习任务结束了。月考过后,也是新的启程!