月考作文600字
这周四,我们学校进行了5月的月考。在前几次考试中频频失利的我心中难免有些阴影和压力。经过近一月的努力,我决定在这次月考中展现出自己的风采。
周四眨眼就到了。这一天,我们总共要进行四门连考:语、数、外、物。熟话说:功在平时。的确,临到考试了,关键就看心态了。每门功课考试之间仅仅只有10分钟休息时间,所以这10分钟调整心态并能够冷静下来的人必定会出好的结果。
我曾听说过一个考试技巧:在考试期间千万不要和同学对答案。或许你做的与其他人一样,但人非圣贤孰能无过?人人都会犯错,我们一旦对答案时和别人不一样,心理就会产生化学反应,激起波澜,或许焦虑,或许不安。不论这波澜是大是小,这些不良反应都会对下面的考试产生影响——会导致你下场考试发挥失常,出现“记忆空白”的状态。
这也真是我亲身经历,并受到教训的。一次,在考完语文后,我急于与别人对答案。与别人一样的固然感到欣喜,但是与别人不同的却令我感到十分失落和后悔,让我对下一场考试失去了信心。结果,其他科目果然屡屡不堪一击,败在了失落与后悔两个大将的剑戟下。
每次考试其实就是检测平时学习效果的一次机会。决定考试成败的还是平时。只有平时用功了,老师布置的作业,所讲的习题都弄懂了,考试就应该没有问题,十拿九稳。把每一次这样的考试当成检测自己平时学习的机会,帮助自己查漏补缺的平台,那么考试也就没有什么可怕的了。考试不是目的,帮助自己学习才是目的。这样想,我们的考试心态就自然会平静很多了,也不会在考试中途去纠结那些不该对的答案了。
为了这次考试,我平时认真了许多。因此在一定程度上有了进步。但是这还远远不够,只有每时每刻都一丝不苟地对待学习,才能在每次考试中取得先机。就像魏国和吴蜀之战时,牢牢抓住了优势一样,这样,才能在考试中站得比别人高,望得比别人远。