关于人生作文
昨夜,冬至后独在异乡上海冷冷的夜晚,突然间想起了,在老家此时的景象,嗅到了熟悉的即将来临春的气息,在下班后走过吴中路那条在夏秋之际有浓郁桂花香气弥漫的里弄,回到蜗居的小屋,打开台灯,泡上一盏清茗,让自己静下心情。翻开很多年来习惯记录心情的的博客,在氤氲的茶香里,思绪千万丝汩汩涌起。而过往的记忆瞬间解开尘封,来时路历历在目。有回忆真好!因为有人生历程的回想,这个寒冷的季节秒变心情暖冬。
也不知道是什么时候开始,不喜欢太喧嚣的生活,而转而追求呆在安静的一隅,在心灵的角落构建自己一个人的快乐,哪怕是坎坷也要努力用平静的目光去看待。就算在当时有些小小的跌宕起伏,但云淡风轻之后,往往发现,放下的那一刻才是最快乐的时刻。
20xx年开始在网易博客记录自己的心路历程。也从来没有向其他的人开放,就这样十年,静静的走过。只是在许多内心波澜起伏的时候,停下来自己一个人走进去,看看过往,想想未来。一瞬间,豁然开朗。如同峰回路转,溪尽见平湖。
人生总是要经历许多平静或不平静,快乐或不快乐,痛苦或不痛苦的日子,有时候,在回首看来时路的时候,甚至不会知道什么是对的什么是错的,是的,其实人世间本来没有对错,只有自己感知的认同和不认同。这个世界总是祸福相依,前后相随,高下相倾,音声相和。。。。,事物总是相对而超越一元的存在。万法由心造,人间事就如同山间的花树,不论是否被人欣赏,总是自在的自由开放,凋零,没有哀怨,没有欢喜。一切都是自然而然的。只是我们如同突兀来临的游人,不经意间撞见了人间百态,而内心的激荡在不知不觉间感受了喜怒哀乐,才有了世上的千回百转,难舍难分。阳明先生说过,你未见此花时,它与汝心同归于寂,一见此花时,便与汝心一时明白起来了。所以,有时候太明白了才是我们爱恨情仇的根源。经历了这么些年的风雨,终于明白了一个道理,咎莫过于不知足,罪莫过于欲得。难得糊涂不是悲观而是一种人生的智慧。
我们曾经如此的爱过一个人,只是现在会发现原来觉得令内心崩陷不可自拔的爱情,不过是如前所说的游人在不经意见遇见的桃花,感叹于它的美好而内心的冲动,在时光的侵蚀下,最终也会变得圆滑而没有个性,山无棱,天地合,恰恰是爱情的墓葬,那些因爱而亲的故事才是连续剧不断延续的内在原因。
世间法,法无定法,然后知非法法也,人间事,了犹未了,不妨以不了了之。春天里有泥泞也有花香,冬日里有寒冷方成就傲梅屹立,能知道生命的意义,却不执着于无谓的追求,经历过千山万水,化坎坷为前途的引领,心向未来不知疲倦,这就是生命简单的存在,不倦的价值了。