家乡春节作文
春节,也是我的家乡里的一个最最特别的节日。在这里,春节,一般都是从腊月二十几的时候就开始了。大家利用这几天的时间买年货,送年礼,把春节时该用的东西都买好,准备好食物、果汁、酒、肉、瓜子、糖和花生等东西后,那就该开展一次“家庭大扫除”的活动了。人们忙着擦玻璃、收拾屋子等,年货买好了,“大扫除”结束了,就到除夕夜了,在这一天,家家户户开着灯,放鞭炮,坐在一起吃团圆饭,饭前,人们都要放一个烟花,放完后,再吃饭。这顿饭通常都是最丰盛的一顿饭,在吃饭的时候,大人、小孩子们都有说有笑的,吃完饭后,鞭炮声可热闹了,每一家都要放几个花炮。这次,小孩子们可欢了,看春晚,放鞭炮。人人都期待着天明——新年的到来。
除夕夜终于过去了,人们都在天还没亮的时候就起床了,大家穿好自己的新衣服,高高兴兴的起来了。吃饭前,都要给自己的长辈拜年,而小孩儿们最期待的当然是大人们给的压岁钱了,姥姥、奶奶、叔叔、姑姑、阿姨都给压岁钱,过后,大人们还要去给别的长辈们去拜年,小孩儿们只能在家里玩。
大年初一这天过去了,接着就是迎接客人来做客了,不仅客人来自己家里,我们还要去别人家里呢!过了大年,接下来就是过正月十五的小年了,在这一天,其实和过大年的时候大同小异。等过完小年,孩子们可就该开学了,大人们也该去上班了。这样,一个高高兴兴完完整整的春节就结束了。人信都期待着新的一年里,丰富、精彩、美好。
家乡的春节,虽然不如城市的春节热闹,但是却比城市的春节要甜美、幸福!它也是一个值得让人们憧憬的日子!
我爱家乡的春节!更爱我的家乡!