回溯历史,中国古代人民在苦难和坎坷中勤劳勇敢,艰苦奋斗,开拓创新,创造了辉煌的中华文明。文明,是一个国家和民族的灵魂,历经了五千多年来的洗礼,博大精深,源远流长。促进了社会的进步,人文的发展,国家的昌盛。
可近些年来我国的文明却遭受到了严重考验,各地频频出现了中国人在景点乱涂乱画的现象。2013年5月6日,埃及卢克索神庙,有中国游客刻字“到此一游”。“在埃及最难过的一刻,无地自容。”网友“空游无依”的一条微博迅速引发热议,他在埃及卢克索神庙的浮雕上看到有人用中文刻上“丁锦昊到此一游”,为国人轻易毁坏千年文物的行为感到震惊和羞耻。又或是“伊川一家6口”集体在武当山石壁上刻字留念一事,经媒体报道后,引来全国网友诸多批评。而在得知刻字一事影响了家乡形象后,几人“羞愧难当”,专门写下致歉书认错。“到此一游”现象在当代社会越来越普遍,公民道德素质越发成为焦点。文明的制度约束人性,落后的制度放纵人性。面对此情此景,作为中华儿女,我们怎能不痛心,怎能孰视无睹?
历来有“礼仪之邦”的美誉的中国真的要沦落到“人人喊打”的地步了吗?中国人的道德品行竟如此低劣?我们难道就要这样辜负祖先的期望了吗?而在这种种现象的背后,归根结底于人民群众的素质低下;景点管理部门管理力度不够强。同时,这也与整个社会环境有关系,现在的城市环境有的地方存在严重的乱涂乱画、乱贴小广告等现象,给其他人民的不文明行为提供了温床,也使城市陷入了一种恶性循环。做一名文明的旅客,不仅要约束自己的行为,提高自身的素质,对于他人的不文明举动我们也要予以提醒并适当制止,而不是做一名冷漠的旁观者。在社会日新月异的今天,人们的生活条件逐渐优越起来,但随着社会进步,人们对维护社会文明的意识却逐渐降低,不文明的行为也多了。对社会而言,可以说是“百害而无一利”,所以我们一定要制止不文明行为的发生,对于不文明行为也要大声说“不”。
中华文明是人类最早的文明之一,中华文明也曾是世界上最先进的文明之一。中国作为四大文明古国之一,更是有着悠久而辉煌的文明史,从甲骨文到简体字,从帆船到舰艇,从草屋到高楼,中华文明越来越普及,越来越先进,跟随时代的发展,源远流长、不断创新。
文明是风,吹醒了人们心中的迷茫;文明是水,承载了中华民族五千年的悠悠历史;文明是山,奠定了国家发展和进步的基石。文明是中华民族最宝贵的财富,它造就了一个国家和一个国家的人民。文明,它有利于整个国家共创美好未来,整个世界的和平发展。而作为二十一世纪的青少年,我们有责任,有义务,发扬中华民族传统美德,传承中华文明之美,为建设文明和谐的社会出一份力,为世界人类文明的发展做出自己的贡献,让我们向着美丽的文明社会前进,用自己的文明行为点起一盏盏明亮的灯,照亮整个世界。