文明是什么?是她临睡前的习惯。文明是什么?是她一声轻柔地问好。文明是什么?是她每日的光盘。文明是什么?是一种人生应有的公德、一种天天坚持的习惯。
摆放鞋子,虽然只是一个细微的动作,但点点天天坚持。每次在幼儿园午睡时,妹妹点点总是睡得很晚——等别的小朋友上床之后,把自己和同学们的鞋子一一摆正,再上床睡觉。点点告诉我,这就是文明。
一声问好,虽然只是轻轻的一句问候,但暖人心房。一天她和我跟着奶奶一起在小区散步,正巧碰见奶奶的朋友。我不加理睬径直朝前走去,而点点却停下来,对着李奶奶招招手,用充满童稚的声音叫道:“您好!”在她心中,这就是文明。
光盘行动,不仅是对粮食的珍惜,也是对别人劳动成果的尊重。一天中午,她快速地把饭吃完,把碗叠在一起,小心翼翼地捧到水池边,她笑着说:“老师教我们光盘行动!”从此,她一直坚持天天这样做。在我心中,这就是文明!
文明在哪里?它在点点的一举一动之中。文明在哪里?它在我的心中。文明在哪里?它在社会上的每一个角落。我们要从个人做起,从点滴做起,持之以恒,做一个文明有礼的人!