在这个科技发达的城市里,共享这个词汇越来越多的出现在当今世界,共享资源是我们这个美丽的城市更加美丽、温馨、文明。
现在的时代,共享的东西有许多,今天,我要说一说共享文明,那文明又是什么呢?文明就是在一个公共场合不大声喧哗,给他人一个安静、舒服的环境。相信大家都知道,在书店里,一定不能大声喧哗,会给他人带来喧闹,带去不便,而我就有一个亲身经历。
那是一个鲜花怒放的春天,我和好朋友定定一起来到共享书店“书香阁”,那里有成千上万本好看的书籍,我和定定每人挑了一本书,坐在了桌前,点了一杯饮料,金黄色的灯光像细沙一般轻柔地洒在桌面上,很快,我和定定就走进了各自的书的世界,徜徉其中,忘记了时间的流逝。
突然,一声刺耳的尖叫打破了原有的宁静,一个年仅5、6岁的小朋友,蹦蹦跳跳地跑过来,嘴里还一声高过一声地喊着:“好大的书店啊、好多的书啊……”。这声音让很多原本沉醉书中的人都抬起了头,有的人眉头紧皱、摇摇头继续看书,有的人从包中取出耳机塞入耳朵继续阅读,而有的人只能拿起书本另寻佳处去读书了。我和定定对视了一眼,只好硬着头皮“钻”进书里去了。
但是,好景不长,这孩子的叫声再一次打破了书店的宁静,只见他站在椅子上,挥舞着手臂大叫着:“妈妈,快点,快点”,还不时地在椅子上蹦几下,惹得周围的人都侧目而视。这时,我也实在是“忍无可忍”了,于是走过去,对那个小朋友说道:“小弟弟,你的声音太吵了,这是书店,这样做会打扰到别人、影响大家看书的,明白吗?”那个小朋友楞了一下,但是并不理睬我,很快又大喊起来,他的妈妈也只是拉他坐下,并没有说什么,我只好悻悻地推回座位,定定看看我,苦笑着摇了摇头说:“算了,今天的书看来是看不成了,我们还是回家吧!”就这样,我们垂头丧气地离开了书店。
一个原本宁静而美好的下午,就这样被破坏了,这让我想起了很多遭到破坏的共享资源。我想告诉大家的是,保护共享资源,是我们现代人文明素质的体现,不要再公共场所大声喧哗,这更是我们每一个现代文明人都应该具备的美德。
让我们每个人从自身做起,从小事做起,做一个生活在大都市的现代文明人吧!