今天早上跑步时,我看见公路上有个绿箱子似的东西,我感到十分好奇,这会是什么“奇宝”呢?
好奇心驱使着我一探究竟。走到近处才发现,原来是公路上修路的施工围挡外面加了一层塑料草坪。从远处一看,还真有点像一团灌木丛呢!“哎哟!”怎么感觉身上有些湿呢?今天是大晴天,怎么会下雨呢?不对!这里一定有什么“古怪”!我像猴子似的“窜来窜去”寻找答案。
经过几番寻找,我终于找到了“真相”所在。原来是绿皮围挡上面安装的几个喷水的小喷头在吞云吐雾,好似天女散花。我索性“打破砂锅问到底”,请教工地上的一位叔叔:“叔叔,这人造草坪为什么要贴在铁皮围挡上呢?为什么要安喷水头呢?”叔叔擦了擦头上的汗,笑着对我说:“绿草坪是防止搅拌水泥时,尘土飞到外面去。原来铁皮围挡外面刷过漆、贴过塑料画,但是效果微乎其微,自从改为人造绿草坪外,既美观又有效。这个小喷头是为了避免尘土被风吹起来而做的,一喷水尘土就不再乱飞了,城市就干净啦!”
叔叔的话令我茅塞顿开,顿生感慨。现在工地上的大叔都懂得注意城市卫生环保了,我这个小学生就更应该提高环保意识,维护城市卫生了。从自身做起,从点滴做起,用自身行动感化别人,为漯河文明城市创建贡献力量。
为了漯河有美好的明天,为了漯河成为文明城市,让我们一起守护我们的“家园”吧!