人生的滋味作文
花朵和茶叶在杯中翻滚着,轻轻拿起茶杯,浅抿一口,妙不可言。仿佛尝透整个人生。
——题记
梦寐能一游江南,如今终于圆梦。
踏进江南,一股浓郁的古典气息扑面而来:凹凸不平的青石板,轻盈飘逸的乌蓬船,如花似玉的姑娘,五颜六色的油纸伞,还有那一声声吴侬软语。心情微妙而清新。
一切都恰到好处。
人们都说烟雨迷蒙的江南最美,可我觉得有阳光的江南,更有美感。慵懒的阳光洒在身上,再好的形容词,也说不出那种感觉。
不知不觉,我踏进了一家名叫素颜的茶楼。老板引我坐在一处有风有太阳的角落,便跟我聊了起来。我问她:“你这样整天守着茶楼,不累吗?”她撩了撩被风吹乱的头发,笑笑说:“这样一家茶楼,杯中有茶,茶边有书。楼下,人声鼎沸,各自谈着自己的营生;而我听茶语,观人生,不也滋味无穷吗?”
说着说着,茶来了。老板亲自为我沏茶,受宠若惊的我坐在一旁,想帮忙却无从下手,不好意思地脸红了起来。老板看了看我,竟像小孩子一样笑了出来,对我说:“你真可爱!”
她用炭炉烧开的山泉水泡茶,将茶水倒进了整齐排放的青瓷茶杯里。我轻轻拿起茶杯,抿了一小口,感觉茉莉花香弥漫于唇齿之间,这样的滋味,慢慢沁入心脾。
九月初秋的阳光,像一卷遗忘在纸上的诗歌。坐在角落里,吹着风晒着阳光喝着小茶。这样的时光,即使短暂,也成永恒。
夕阳西下,我回到了旅馆。看到茶楼老板在我临走时往我书包塞的那包茉莉花茶,包装上写着:送给懂滋味的人。落款上写着:另一个懂滋味的人。
虽然江南之行距今已经两年了,但我依然忘不了她,与她的茉莉花茶。不知她现在是否依然守着那满屋的芳香,品茶读书,轻数时光。
谢谢你,另一个懂滋味的人。