人生的滋味作文
曾经有人问:“人的一生是什么味道的?”一个工人说是苦的,就好似一杯苦茶;一个老人说是淡的,犹如一杯白开水;一个商人说是甜的,甜如蜂蜜……那人生到底是什么味道的呢?酸的?甜的?苦的?那个人并没有揭晓答案,这永远是一个谜,因为它根本没有答案,而是一种体验。对于不同的人不同的事来说,都有不同的体会和不同的滋味。这,就是人生。
而我,一个十五岁的小女孩,却一直都徘徊在酸、甜、苦、辣之间……我非常渴望能有一个永远甜蜜快乐的人生。曾经一位告诉我:“孩子,不要总想着永恒的快乐,要知道,只有尝过了‘苦’,才能感受更丰润的甜”。难道人生的规律不能变,非得屈服于它吗?
回忆婴儿时期,那才叫甜呢。依偎在的怀里;品尝着的乳汁,仿佛世界里只有这是最甜的,最幸福的。
年复一年,年幼天真的我一直期待着,幻想着很美妙很精彩的人生,可是随着我渐渐长大和懂事却换来了无尽的苦痛和枯燥。从来不知道长大的背后竟然会有这么艰辛的任务——挑战人生,品尝疾苦。
刚进入初中的我是迷蒙的,屡次的失败使我痛苦,总在反思和训斥声中度过。这种人生的苦涩,是我尝过最讨厌的滋味,并总是思索着怎样摆脱这种,却并不去回味这种滋味给我带来了什么,能让我有什么收获。其实如果我能够回想,这种“苦涩的味道”就可以发现,正是因为这个,所以我的生活才变得丰富多彩!我要不断努力,让自己勇敢面对。当有是非矛盾时,向自己索取,不埋怨环境。
苦是暂时的,乐是永恒的,这就是“苦中带甜”。
老师那句影响深远的话,至今还让我刻骨铭心,“没有尝过苦,又怎能感受甜呢?”品尝了人生的酸、甜、苦、辣是对我们一种最好的历练和培养。