春节传统作文
上学时,日日盼望的寒假,终于到了。也就是说,一年中,我最喜欢的春节也快到了,而春节的传统,虽然有很多,可我一个也没有忘记。中国人在春节之时,都有几个习俗:温州人过春节,用是要帖春联,祈求平安吉祥和各业丰收。除夕夜合家同堂,摆酒聚餐,开杯畅饮。正月初一的凌晨,家家户户按照习俗,都会争先恐后地去打“开门炮”。过年的时候,肯定是少不了去拜年,早上醒来,晚辈要给长辈拜年,之后又去给外面的亲朋好友去拜年。
在除夕的时候,人们为什么要去放鞭炮呢?想必所有人都很清楚吧!这是因为从古流传至今的一个故事!在很久很久以前,在人间有一只十分凶恶的野兽,生活在森林之中,名叫“年”每年腊月除夕那天:他都要出来大吼大叫,肆意破坏,去吃那些人和牲畜。当时没人能赶走“年”为了躲避年,人们都要杀牲畜,把“年”肚子填饱,让它不要伤害人们。后来,人们渐渐发现“年”很惧怕红色、火光和响声。就在除夕这天:就要去放鞭炮:在门口烧火堆,把桃木板染成红色狗挂于门板上。
过年,多有趣,多让人喜欢,过年,又怎能不是我一年中最喜欢的一个节日呢?