成熟作文400字
我从小到大,爷爷奶奶对我没有娇惯,没有溺爱,而是一种与众不同的爱。如老师似的谆谆教导,象朋友似的随和平等。正是这种爱,使我成熟。
小时候,我奶奶就培养我遇事不骄不燥的品质,她时常用一些如“胜不骄,败不馁”这样的话来教育我,也教导我遇事要沉着、冷静,始终以一颗平常的心对待一切事。
让我记忆最深的是我五岁时,在幼儿园被评上了“乖娃娃”,在那一刻,我突然间高兴极了,就情不自禁地把奖状接了过来,仔细地看了又看,真是美极了。下午放学了,我蹦蹦跳跳地回到家里,再也无法掩饰自己内心的喜悦。我拿着耀眼的奖状给爷爷看。谁知,爷爷只是抬头看了我一眼,然后说:“还要好好的努力。”我听了爷爷冷冷的话,让人好委屈。奶奶说:“才一次被评为乖娃娃就要让周围的人都为你高兴吗?要坚持不懈地努力,等你长大了考起了大学那才叫高兴呢!”
几年过去了,我懂得了爷爷奶奶说的话。奶奶的话既是对我的鼓励,也是对我的鞭策,同时又教育了我做人的道理。爱真的很好,给了我成熟的处事方法和态度,个性和品质,更让我懂得了做人不骄不燥的道理。