老妇人到田里来了。她看见田里原来一大片浓绿的稻子全不见了,映入眼帘的是一片光秃秃的稻田,只剩下了光杆儿,上面还停着几只飞蛾,她顿时明白过来,是飞蛾带来了这片稻田的灾难。可是为时已晚,现在明白过来又有什么用呢?老妇人后悔不已,想到自己今年辛勤的劳动和付出,就这么没了,不禁潸然泪下。
冬天到了,外面飘着鹅毛大雪。老妇人一个人在家里饿着肚子,瑟瑟发抖。因为她今年种的稻子都被飞蛾吃光了,今年根本就没有什么收成,所以到了冬天就没有粮食吃了。老妇人缩在墙角边,她的房子是由草棚子搭成的,风完全可以肆无忌惮的灌进来,冻得老妇人嘴唇青紫。老妇人想起了自己这一生悲惨的命运:九年前,她的丈夫早早的离开了人世,留她和儿子两人在这世上彼此相依为命地活着。她每天起早贪黑地种田,足足有三年,才勉强把她丈夫的丧葬费还清。没想到儿子紧接着得了白喉,也去世了。
她当时就晕过去了,后来就落了个心痛的毛病。这回只剩她一个人了,老了,没有气力,还得用力耕种,又挨了三年,总算把儿子的丧葬费也还清了。可是,接着两年闹水,稻子都淹了,不是烂了就是发了芽……想到这些,老妇人不禁又落下了泪来。第二天,村民们在她家里发现了她冰冷的尸体。