成长的蜕变作文
成长的路上满是荆棘,只有选择越过荆棘才能收获成长,成长的路上流露真情,只有用心方可体会。
稚嫩的脸上显示出儿时的天真,满面春风的脸上彰显青春的热情。从幼小、无知蜕变成充满青春、充满友爱的初中生,是一段极其微妙的过程,可我很庆幸,成功的越过了成长路上的障碍。想起小学时的不懂事,那时的无知,还和家人经常拌嘴,现在想想,是多么的不可理喻。
曾记得那次回家,远远的看见年迈的奶奶在路旁等我们,她孤独无依的站在路旁,风呼呼的吹着,奶奶凌乱而花白的头发在苍老的脸颊旁飘着,我看到了她深凹的眼,布满青筋和黑斑的枯竹似的手,拄着一根用竹子做的拐杖。奶奶一个人多可怜呀,身边没有子女照顾,子女都不在身边。小的时候,我也曾和奶奶在乡里住了好几年,上小学五年级后,才转学到城里读书。如今奶奶已这般苍老,我当年竟然一点都没有发觉,整天嫌弃奶奶这里不好那里不好。而如今因为读书的缘故,竟也很少回去看她。每次回来,奶奶都绽放出慈祥的笑容。有次回去,我给奶奶买了点水果,奶奶抿嘴笑着,总是唠叨着:“不用买,不用买。牙齿不好,什么都吃不动了。”把水果又分给我们几个孩子吃了,可当我们马马虎虎的啃掉梨子,胡乱扔掉的时候,我偶然的机会进厨房喝水,发现奶奶竟然“偷偷摸摸”的吃我们丢掉的剩下的梨子,我跑过去,抢了奶奶手上的梨,狠狠的扔在地上,大声的说:“您怎么这样,给您买了你又不要,现在竟然吃我们剩下的。”奶奶极尴尬,急忙掩饰住脸上的神情,嗫嚅着:“不吃多浪费呀。”我真的是生气极了,奶奶怎么可以这样,买的又不吃,偏偏要吃我们吃过不要的。奶奶低着头,像一个犯了错的孩子,沉默了几秒,奶奶蹒跚着步子,拄着拐杖缓缓的走开了,我站在那里,心里不是滋味,像是打翻了五味瓶,瞬间心情低落极了。当回到房间再回想起那一幕,不禁泪眼婆娑,以前的我绝不会因为奶奶而哭泣,以前和奶奶在一起时,也无数次目睹过类似的事情,可竟然一点感触也没有,甚至还笑奶奶,竟然捡地上的东西吃。而这次的感受却截然不同,自己是多么的无理,竟然那样对待奶奶……奶奶,我亲爱的奶奶,对不起,这些年真是苦了您,我以后再也不那样对您了。对不起,奶奶,我真的错了。
原来成长是不经意的,岁月无痕,成长不需要特别的仪式,不需要任何的宣告。那次的事件,使我顿悟,我开始渐渐的懂得了亲情,渐渐的明白亲情的重要性,在岁月的长河里,时光不老,亲情便不朽。
蓦然发觉,原来我已不再是小孩,不再是那个无知,耍脾气的小学生了。如今,我已成长,漫长的时光里,一步步成长……