成长的蜕变作文
人都会经历成长,成长就如一次次风雨,把我们洗净;成长也如一把刮刀,一次又一次地把我们磨练得圆润,无论是为人还是处事。成长或许会获得喜悦,那种让人发自内心的欢喜;也或许会流下泪水,但眼泪总会帮你明亮眼睛,找到成功的方向。成长最终会让你从毛毛虫蜕变成美丽的蝴蝶。
人都会有成长,当你发现自己不再是世界中心的时候。小时候,我就是皇宫里的公主,爸妈掌心上的明珠,被宠爱包裹着,仿佛全世界都围绕着我转。直到那次……
那年我5岁,在一个飘着毛毛细雨的下午,我去参加区钢琴演奏比赛。午饭后妈妈忙着帮我梳头、换裙子,外婆帮我穿鞋子、戴发夹……把我打扮得像个洋娃娃,爸爸既担任车夫工作,又是服装、水瓶的搬运工,仿佛全世界都围绕着我转。我前呼后拥的来到了比赛地点,刚到达候场室,爸爸急着去领参赛号码,妈妈忙着去询问比赛事宜,全家只有我一人孤零零的站在候场厅里。此时比赛候场的人已很多,但我感觉特别的安静,看着墙上的钟一分一秒的过去,心里有些不安,我开始有些着急,在大厅里到处找妈妈,那时的我很胆小,也不敢询问工作人员,就像一只迷路的小羔羊,东跑西撞。最后小小的内心终于承受不了了,一个人在大厅里哭了起来,那是我第一次感到那么无助,才发现自己不是世界的中心。那一次,我悄然成长。
人生总会有成长,有些事当你明知道无法完美完成时,但还应尽力争取的时候……
在我比较小的时候就生过一场病,后来在药物的帮助下康复了,但从那以后,我的体质就一直不好。上六年级那年,学校开展体育运动会,原本体质不好的我被同学以开玩笑的方式申报了400米跑步比赛。400米比赛马上就要开始了,内心无比恐慌的我站在起跑线上,周围每一丝空气里都渗透着加油声、呐喊声,让我紧张得喘不过。我只能无力的看着起跑的方向,等待着起跑的枪响。碰枪声一响,我拼尽全力向前冲去,跑过50米时,我还居第四,随着跑的距离越长,名次就越往后,眼看着对手一个个的超越我,我拼尽全身力量,可脚就是不听使唤,好像灌了铅似的,怎么也抬不起来,一个念头闪过脑海-----干脆不跑了!速度明显慢了,这时周围的加油声好似变成了逃兵、胆小鬼,像长了脚似的直蹿进我的耳朵里。于是我咬咬牙,奋力向前冲,坚持冲过终点。当我冲过终点时,那几个曾经戏弄过我同学向我竖起了大拇指。这次比赛虽然没有名次,但我很开心———我尽力了。
人总会有成长,学习和生活中遇到的困难和挫折都是我们成长的机会,正如毛毛虫需经过一次又一次成长的蜕变,最终成为一只美丽的蝴蝶,自由飞翔于蓝天,获得属于自己的那份快乐和自由。