成长的蜕变作文
小时候,妈妈告诉我,只要听话就可以获得那童话世界里的水晶球、我相信了。爸爸对我说,只要吃掉那口青菜,我就为你摘到天上的星星。我相信了。姐姐说,带上买的皇冠,我就拥有魔力了。我相信了。哥哥说,只要你不黏着我,自然就有人来陪你玩。我相信了。可是,最终我没有拥有水晶球,没有星星,没有魔力,也没有人来我身边陪我玩。但那些个时候,我都只是不开心了一会儿,很快就忘了,然后依旧相信家人的种种美丽的谎言。
上幼儿园时,终于尝试到了交朋友的滋味,很开心。心里面想着现在和朋友玩耍,晚上回家看动画,哈哈哈,太美好了。可到了晚上,留给我的只有一个人的无聊。心中想到,难道这传说的寄宿幼儿园就代表着离开爸爸妈妈吗?终于还是忍不住,大哭了起来,总想着爸爸妈妈温暖的怀抱,可始终爸爸妈妈也没出现在宿舍门口,取而代之的是老师的劝导。哭累的我已没有力气任性了,只好听老师的话乖乖睡去。直到每个周五,爸爸妈妈来接我了,我开心极了,然后回家度过愉快的周末。慢慢的,我意识到哭着想爸爸妈妈是没有用的,我要适应学校的生活。
上小学了,我很新奇。在我眼里,小学是一个神圣的地方,因为总听着哥哥姐姐们描述着他们的小学。但当我要迈进小学大门时,心中又不免的紧张起来,但还是鼓起勇气,深呼吸轻松的走进的学校,跟爸爸妈妈挥了挥手,自己找了位置坐下,面对着这陌生的一切。陌生的讲台、陌生的老师、陌生的书本、陌生的同学,我知道,这一切我都要适应。于是,我开始向周围的同学自我介绍,打算开始交新的朋友。翻开新书本,熟悉新的知识。成长这一词也在小学期间开始学习、理解、感悟了。六年一晃而过,眼看着就要小学毕业了,那时我也明白了很多,同学之间应该如何相处,要有包容的胸怀,要体谅父母,理解父母的辛苦……可是这六年我有经历了多少呢?每天要抓紧课余时间做作业,只有成绩好了才不会受批评。在家长面前不能过多解释,因为那会被误会成顶嘴。以前总希望能在一夜之间长大。现在只希望能做一只自由的蝴蝶便好。
初中到了,我早已不轻易流泪,也不再感到新入学的紧张,一切顺其自然就好。我也找到了怎么进行初次交流。我觉得利用问询时间来进行初次对话很常见,却每次都很成功,想想以前遇见新同学都觉得紧张与尴尬,现在却有了想伪装自己的想法。找到座位,看看周围陌生的同学,想着将来要一起度过三年,竟也能会心一笑,觉得时间很美好的事情,便开始向往未来三年生活,期待将会发生在我们身上的种种。也突然意识到自己成长了一些。
也许,我早已成长了……早在那平凡的生活中进行了人生的次次改变,只是当自己发现时,却早已是很大的蜕变了。成长——就像我小学是希望变成一只自由自在的蝴蝶,却从没想到过蝴蝶是经过了蜕变,要想变成一只美丽的蝴蝶必须是要经历漫长的破茧过程。