尊严作文600字
《牧羊神豹》是我新买的一本书,回到家,我便迫不及待地看了起来。这本书是由几篇短篇小说组成的,其中最长的故事就是《牧羊神豹》。
文章主要讲作者沈石溪原先插队落户时,看见一位缅甸老农民生活困窘,就送给他一双新胶鞋。老农民很感激,也回送给他一只小黑猫做报答[其实是豹仔]。作者把它带回家,取名三点金,交给牧羊犬——老母狗梵狸抚养 。
几个月后,三点金长成了一只少年豹,天天跟梵狸外出学习牧羊技巧,不久,便练就了一身牧羊本领。有一天,不幸的事发生了,一场暴风雨夺去了梵狸的生命。牧羊人没有了牧羊犬,得再找一个,无奈之下,只能让三点金接任了牧羊犬一职。奇怪的是,我发现三点金居然是一个优秀的“牧羊豹”。每次他够能领着羊群安全回来,使羊群存活率达到了百分之一百,而且三点金还有着斗毒蛇与搏老豺的英勇经历,这一切让我以后放心地让三点金放羊。
谁知,第二天却出事了,少了一只羊。接着每隔四天,都会少一只,前后一共少了四只羊。这天,沈石溪假装出门,其实是观察三点金。原来三点金已经成立了自己的小家庭,偷羊哺育自己的后代。后来的故事则让我惊讶不已:三点金离开主人后,还回来四只羊。
这是一只活得有尊严的黑豹。
读完故事,我不禁感慨万千:三点金欠主人四只羊,还给主人四只珍贵的赤斑羚,动物也懂得报恩啊! 是啊,我们活在世上,就要有属于自己的尊严,连一只豹子都能做到的事,我们人为什么做不到呢?
《牧羊神豹》这本书给了我许多知识,它让我学会做人。