夏天的趣事作文
我今年10岁,准确地说,还处于童年阶段。童年的趣事很多很多,随着时间的推移,大部分都记得比较模糊了。但是,发生在去年夏天的一件趣事,让我记忆尤深。
那是一个周六,我和爸爸、妈妈去农村姥姥家。刚进入村庄,我就听到许多蝉的叫声,我心里想,这回可有得玩了。随着汽车鸣笛声,姥姥小跑出来接我们。我撒娇地对姥姥说:“我要捉蝉。”姥姥和蔼地说:“走,姥姥带你去捉蝉!”我和姥姥带着捉蝉的工具———绑着竹竿的网罩出了门。
我们刚走到村东头茂密的小树林边,就听到“知了”的唱歌声。“有很多蝉”,我兴奋地对姥姥说。“嘘,小声点,别把蝉惊跑了”,姥姥悄悄告诉我,我赶紧用手捂住了嘴。只见姥姥拿着网罩蹑手蹑脚地靠近树上的蝉,快接近蝉的时候,随着蝉急促的叫声,迅速将蝉罩在网里。捉到了一只!我高兴地快要跳起来了。看到姥姥抓得那么轻松,我手也不禁痒痒起来,也想去试试,但是照着姥姥的方法一只也没有抓到。姥姥看见到我垂头丧气的样子,笑着对我说:“捉蝉要慢快结合,慢慢接近蝉,快速罩住蝉”。我照着姥姥的方法终于捉住了蝉,不由自主地笑了起来。
这件事让明白,无论干什么事情都要讲究技巧,只有掌握了技巧,才能把事情做得更好。学习也是一样,在刻苦学习的基础上,再进一步掌握学习方法,才会事半功倍。